Главное
В Богучаровском муниципалитете отметили 80-летие Победы
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
В Киреевской художественной школе проходит выставка «Никто не забыт, ничто не забыто»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Сельское хозяйство
  3. Киреевчанам рассказали, как бороться с болезнями косточковых культур

Киреевчанам рассказали, как бороться с болезнями косточковых культур

  • 21.04.2023 09:11
Киреевчанам рассказали, как бороться с болезнями косточковых культур

О болезнях косточковых культур и мерах борьбы с ними читателям «Маяка» рассказали специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра.

На приусадебных и дачных участках Тульской области традиционно выращивают вишню обыкновенную и войлочную, а также сливу и в последние два-три десятилетия многие любители сажают черешню, абрикос, персик. Однако распространение вредоносных болезней (монилиоз, коккомикоз, клястероспориоз) значительно снижает урожай этих культур.

Монилиоз широко распространен сейчас в нашей местности, в отдельные сезоны носит эпифитотийный характер. Это означает, что в ближайшие годы при дождливых веснах он может, не только снижать урожайность сада с косточковыми культурами, поражая цветочные побеги, но при ежегодном поражении привести к полной их гибели.

На косточковых культурах распространены две формы проявления. Первая форма монилиоза: монилиальный ожог, чаще поражает именно эту группу культур, вызывая у них ожог цветков, побегов плодовых веточек, ветвей, иногда целых деревьев, а также гниль плодов. Это самая вредоносная форма болезни проявляется весной и особенно сильно развивается при наступлении дождливой и прохладной погоды в период цветения косточковых культур. У деревьев внезапно буреют и засыхают цветки, затем увядают и засыхают листья, молодые плодовые веточки и однолетние побеги. Картина поражения напоминает действие мороза или огня, отчего эта форма болезни и получила название монилиальный ожог.

Вторая форма монилиоза: плодовая гниль, поражает плоды косточковых растений. Она начинается с появления на сформировавшихся плодах небольших темных пятен, которые быстро разрастаясь, охватывают большую часть плода, а иногда и весь плод. Пораженные плоды сморщиваются и засыхают. Источник инфекции сохраняется на пораженных органах, а также в сухих мумифицированных плодах. Весной на таких побегах и плодах образуется конидиальное спороношение. Конидии, распространяясь по воздуху, заражают растения через цветы или механические повреждения.

Коккомикоз поражает в основном вишню и черешню. Развитию болезни способствует влажная погода во время вегетационного сезона и слабое состояние деревьев из-за низкого уровня агротехники. На старых листьях появляются близко расположенные мелкие красновато коричневые пятна размером 0,5-2 мм. Сильно пораженные листья желтеют и опадают. Это приводит к ослаблению деревьев. В данном случае они тяжело переносят зимовку, уменьшается формирование цветочных и ростковых почек. Снижается количество и качество урожая. Сильное поражение листьев в течение2-3 лет подряд способно привести к полной гибели деревьев.

Клястероспориоз поражает все вишни и черешни и в большей степени страдают сливы. Заболевание проявляется на листьях, с появлением округлых красно-фиолетовых пятен размером 3-5мм. Со временем центр пятен светлеет. А по краям образуется хорошо заметная красно-бурая кайма. Позднее ткань центральной части выпадает, и появляются отверстия (болезнь также называется дырчатой пятнистостью). На больных побегах почки становятся черными, как бы лакированные, что является следствием образования на них тонкого слоя камеди. С камедетечением косточковых культур сталкивается почти каждый садовод. Его характерным симптомом служит растрескивание коры и выделение из стволов и ветвей тягучей темно-желтой постепенно твердеющей смолы (камеди), образующейся в результате растворения клеточных оболочек. Камедетечение стимулируют: повреждение коры насекомыми, разрыва коры из-за неблагоприятных условий внешней среды, чрезмерная обрезка, высокая влажность воздуха при частых зимних оттепелях и туманах весной и осенью. Длительное камедетечение сильно ослабляет деревья и может привести к гибели отдельных ветвей или всего растения.

Кармашки слив. Проявляется болезнь через 2 недели после цветения сливы. Оно проявляется в виде разрастания мясистой части плодов сливы, которые приобретают вытянутую форму. Такие плоды не имеют косточек, позднее начинают желтеть и опадать. Источник инфекции зимует в коре дерева и в чешуйках почек, распространяется при высокой влажности во время цветения сливы.

Защита косточковых культур на приусадебных участках

Большое внимание уделяется агротехническим приемам, направленных на проведение своевременных мероприятий, чтобы подавить или ограничить распространения возбудителей заболеваний. В весенний период при обрезке деревьев необходимо сухие ветви удалять секатором, а срезы покрывать специальной красной или смазывать садовым варом. Это особенно важно при мониальном ожоге, так как основным источником заражения служат больные побеги и ветви, причем вырезать пораженные побеги целесообразно дважды: при появлении первых признаков болезни и через 30-40 дней после цветения. Вырезку ветвей с засохшими цветками и листьями делают с захватом 10-15 см здоровой древесины. Если вторая обрезка не была сделана в срок, ее можно провести осенью после листопада.

Очень важно в борьбе с болезнями вишни и черешни проведение химических обработок. Ранней весной эффективно опрыскивание (фаза набухания или не позднее начала распускания почек) 3-4% рабочим раствором бордоской смеси. В течении вегетации следует провести 2-3 обработки медьсодержащими фунгицидами. При обработке химическими препаратами обязательно учитывать срок ожидания их действия. Под деревьями своевременно собирать упавшие плоды с последующим закапыванием их в глубокую яму.

Минеральные удобрения и органические вносить только весной. После завершения вегетации все опавшие листья собирают и сжигают, так как на них находятся источники инфекции, а под деревьями проводят перекопку почвы на штык лопаты.

Для борьбы с болезнями сливы рекомендуется ранней весной проводить опрыскивание 3% бордоской смесью 300гр/10литров воды. Сразу после цветения можно провести опрыскивание 1% бордоской смесью. Больные плоды необходимо собирать и уничтожать до появления на них воскового налета. Пораженные ветви и побеги дерева рекомендуется вырезать и сжигать. Вот такие меры борьбы с болезнями косточковых культур рекомендуется проводить в наших садах.

Защита косточковых деревьев от вредителей.

Садоводам известно, что вишневое дерево достаточно привлекательно для вредителей плодовых деревьев. Под угрозой негативного воздействия вредителей, как ствол дерева, так и почки, листья и его плоды.

Основные вредители вишни и сливы: вишневый долгоносик, вишневый слизистый пилильщик, листовая тля, клещи (красный плодовый, бурый плодовый, боярышниковый), бабочка боярышница, сливовая плодожорка, вишневая муха, златогузка (золотистый шелкопряд).

Необходима глубокая перекопка почвы под деревьями осенью. Сбор и уничтожение падалицы. Очистка коры на штамбах и скелетных ветках.

Химические обработки

Фуфанон-нова, Кинмикс, Инта-Ц-М,Карбоцин, данными препаратами рекомендуется обрабатывать не более 2х раз, сроки ожидания 20-30 дней, (необходимо соблюдать инструкцию на упаковке). При обработке инсектицидами соблюдать правила техники безопасности.

Читайте также

Киреевчанам рассказали о выращивании « долларового дерева»

  • 29 апреля 2025 10:15

Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об интересном комнатном растении - замиокулькасе.

Читать далее

Киреевчанам рассказали, как выбрать лука для посадки

  • 24 апреля 2025 16:50

Перед покупкой лука-севка необходимо определиться для каких целей он необходим (для получения зелени или репки). Затем нужно выбрать сорт и решить какой фракции нужен лук.

Читать далее

Дедиловского механизатора наградили благодарностью Губернатора Тульской области

  • 17 апреля 2025 09:53

Награждение отличившихся работников агропромышленного комплекса Тульской области прошло в рамках визита в регион министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут.

Читать далее

Лента новостей

В Богучаровском муниципалитете отметили 80-летие Победы
  • 11:32
Боец с позывным «Барабус»: «Контрактники – это люди, на которых можно положиться»
  • 11:11
В Киреевской художественной школе проходит выставка «Никто не забыт, ничто не забыто»
  • 10:55
Жители Красного Яра отметили День Победы праздничным концертом
  • 10:23
Болоховские гимнастки стали призерами межрегионального турнира в Калуге
  • 09:30
Галина Алешина: «Подвиг наших современников так же важен, как подвиг предков»
  • 09:28
Более четырех миллиардов выделят муниципалитетам на модернизацию коммунальной инфраструктуры
  • 09:11
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Киреевский тепличный комплекс «Цветочный сад» посетили Дмитрий Миляев и Оксана Лут
  • 09:34 17 апреля 2025

2.

Жители Киреевского района принимают участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства
  • 09:38 23 апреля 2025

3.

В Болохово стартовало благоустройство городского парка
  • 11:08 19 апреля 2025

4.

В администрации Киреевского района наградили специалистов в День местного самоуправления
  • 15:56 21 апреля 2025

5.

Работников местного самоуправления наградили в Киреевском районе. Фоторепортаж
  • 16:15 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.