Российский автопром наращивает мощности и работает над промышленным и технологическим суверенитетом
Предприятия создают новые автомобили и автокомпоненты, внедряют принципы бережливого производства по нацпроекту «Производительность труда».
Рассказываем, чего удалось достичь отечественным компаниям за время работы проекта.
Российский электромобиль
АвтоВАЗ объявил о начале испытаний электромобиля Lada e-Largus. Он минимум на 50% состоит из отечественных комплектующих.
Lada e-Largus будут выпускать как в пассажирской версии, так и в качестве коммерческого фургона. Опытное производство начнут в конце 2023 года.
Лёгкие коммерческие автомобили
На заводе «Соллерс» начали производство моделей «Атлант» и «Арго». Они заменят ушедший с российского рынка Ford Transit.
Кстати, в группу «Соллерс» входит Ульяновский автомобильный завод (УАЗ), на котором по нацпроекту оптимизировали процесс сварки рам грузового ряда автомобилей. Это позволило сократить около 20 лишних операций и увеличить выработку на 43%.
Отечественные автокомпоненты
На новом заводе «Группы ГАЗ» в Нижнем Новгороде запущено серийное производство чугунных отливок маховиков, блоков цилиндров для двигателей, тормозных дисков и дисков сцепления, картеров, компонентов тормозной системы и других комплектующих.
Завод станет основой для локализации лёгкого дизельного двигателя, выпуск которого запланирован на площадке «Группы ГАЗ».
Источник: Объясняем.РФ