Киреевчанам рассказали о полезных свойствах жимолости

Киреевчанам рассказали о полезных свойствах жимолости

 

Специалисты Киреевского информационно-консультационного центра рассказали читателям «Маяка» о жимолости.

Жимолость - это растение семейства жимолостных, которое насчитывает более двухсот сортов, в которые входят вьющееся, ползучие и прямостоячие кустарники. 
Жимолость растет на кустах и опыляется перекрестным путем, поэтому нужно выращивать несколько кустов разного сорта.

Жимолость съедобная ценится за первые ягоды в сезоне, их отменный сочный вкус и лечебные свойства, за скороплодность и зимостойкость кустов, неприхотливость к условиям окружающей среды.

Ягоды по цвету похожи на чернику и голубику. Форма продолговатая, как у винограда. По вкусу плоды имеют широкий ряд вкусовых оттенков от сладкого до приятной кислинки с горчинкой, все зависит от места ее произрастания.

Жимолость также называют ягодой молодости, так как она защищает наши клетки организма от старения.

Ягоды используются в народной медицине при кровотечениях, вызванных хрупкостью кровеносных сосудов, при заболеваниях желчного пузыря, малярии, гипертонической болезни, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды жимолости усиливают секреторную функцию желудка, увеличивая переваривающую способность. Также щедры, на полезную для щитовидки - йод, а наличие селена снижает риск онкологических заболеваний.

Ягоды жимолости рекомендуются для тех, кто страдает авитаминозом, появляющемся чаще всего после зимы, когда организм нуждается в аскорбиновой кислоте (витамине C). Сок зрелых плодов применяется для лечения микозов и язв, а настойки из цветков и листьев укрепляют здоровье глаз, горла и кожи.

Ягоды употребляют в свежем виде, варят из них варенье, желе, повидло, начинки для пирогов, компоты, делают соки, сушат и замораживают.
Из высушенных молодых побегов, собранных в период цветения, готовят отвар, который применяют как мочегонное, а также как средство против выпадения волос (этим отваром моют голову).

После Чернобыльской  катастрофы на жимолость обратили особое внимание из-за высокого содержания  полифенолов и пектиновых веществ, действующих как мощные антирадианты.