Что такое сидераты, как их выращивать и для чего - этот вопрос интересует всех, кто стремится к высоким урожаям, экологи

Фото Россельхозцентр
О сидератах нам рассказали специалисты Киреевского информационно-консультационного садового центра. Растения - сидераты, экоземледелие и плодородие почвы - неразрывные понятия.
Главная задача сидератов - улучшение механического и химического состава почвы и обогащение ее всеми необходимыми полезными веществами и элементами питания.
По питательной ценности они способны полностью заменить любые химические удобрения, поэтому их широко применяют в органическом земледелии для обогащения почвы питательными веществами, а также для улучшения ее состава и структуры.
Сидеральные культуры используют с ранней весны до поздней осени. Они относятся к разным семействам и сильно отличаются друг от друга по своим биологическим свойствами и характеристикам.
Ранней весной сразу после схода снега высевают быстрорастущие травянистые сидераты с коротким срокам вегетации. Самые популярные весенние сидераты - горчица, клевер, донник, рапс, редька, овес, фацелия, горох, вика, люцерна.
Лучше всего использовать для этого горчицу. Она начинает расти при температуре + 3 градуса, и уже через три недели зацветет.
Подзимний посев. По окончанию дачного сезона лучше всего высевать озимые - рожь, овес, пшеницу и другие злаковые культуры, причем лучше в смесях с викой, люпином, клевером, горчицей и фацелией.
Как правильно выращивать сидераты:
• Посевы проводят максимально густо.
• Скашивание или срезание проводят до или при наступлении цветения. Но до формировки семян.
• До высаживания основной культуры и после срезания сидератов ждут 2-3 недели.
• Вносят в подкошенный зеленый субстрат и на поверхность грядок биопрепараты — Восток, Сияние, Байкал ЭМ-1. Это необходимо для ускорения превращения органики в гумус.
С помощью растений - сидератов корректируют кислотность, состав, улучшают качество урожаев. Продуктивность огорода можно повысить в 1,5-2 раза при минимальных трудозатратах.