Крещение Руси: из истории Киреевского благочиния

Фото газеты "Маяк"
988 год считается датой обращения Руси в православную веру, с этого момента начался новый отсчёт времени в истории нашего Отечества и зародилась русская культура.
Россия вот уже более тысячи лет является «сердцем» православия, для всего мира её лицо – это живописные иконы, златоглавые храмы, величественные соборы, святые монастыри, колокольный звон, крестный ход и невероятной красоты божественные службы.
Крещение Руси является важным историческим событием на государственном уровне и ежегодно празднуется 28 июля, в день памяти равноапостольного великого князя Владимира.
Сейчас в Киреевском районе для верующих открыты восемь церквей, хотя, когда-то, их было в разы больше, например в одном только Дедославле, согласно Писцовой книге 1588 года, числилось девять приходов.
23 апреля 2000 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия было положено начало жизни храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в городе Киреевске.
В сентябре 2009 года было образовано Киреевское благочиние, где благочинным был назначен настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная радость» отец Сергий Ковалевский.
Храм в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово был открыт по благословению епископа Тульского и Белевского Кирилла 10 июля 2000 года и уже 12 июля в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла в приспособленном деревянном здании была отслужена первая в этом населённом пункте Божественная литургия. Настоятелем прихода был назначен протоиерей Алексий Фролов.
В 2004 г. заложен фундамент нового храма, а через восемь лет, 4 ноября, в день почитания иконы Божией Матери Казанская, совершилась первая Божественная литургия в новом здании храма.
По архивным записям, Казанский храм в селе Миленино построен не позже 1750 года, благодаря местной помещице Крюковой, на средства которой в селе появилась не только церковь, но и существовало земское училище.
Покровская церковь построена в 1897 году возле станции Оболенское Сызрано-Вяземской железной дороги на средства крестьянина Ивана Фёдоровича Жукова. Главный престол – во имя Покрова Пресвятой Богородицы, правый – во имя Святителя и Чудотворца Николая, а левый – во имя Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна.
Ещё один храм, освящённый в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находится в селе Романово. Эта церковь построена в 1847 году на средства тульского купца Вукола Зотовича Кузовлева.
По документам и печатным материалам Государственного архива Тульской области значится, что церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая в селе Орловка выстроена в 1810 году на средства местных дворянок девиц Арсеньевых.
До 2006 года храм находился в разрушенном состоянии, а потом, под руководством генерального директора ОАО «Рассвет» Медынцева Алексея Петровича началось его восстановление.
Но есть в Киреевском районе ещё один приход под покровом Святителя Николая. Самым древним в нашем районе является Свято-Никольский храм в селе Панино. Каменный Николаевский храм был построен в 1790 году на средства помещицы Пелагеи Александровны Чернцовой, но, по сохранившимся свидетельствам, до этого на его месте стояла деревянная церковь.
Приход святой великомученицы Параскевы Пятницы села Дедилово уже существовал в первой четверти XVIII столетия, но это были деревянные храмы.
Каменное здание появилось на берегу реки Шиворонь в 1869 году, до революции в нем работала воскресная школа.
В селе Долгое есть церковь во имя Воскресения Христова (или Воскресения Словущего), которая изначально была деревянная и построена в 1768 году на частное пожертвование, которая в 19-м столетии сгорела, а на её месте в 1905 году появилась новая, каменная.