Киреевчанам рассказали о пользе грудного вскармливания

Фото газеты "Маяк"
С 1 по 7 августа во всём мире ежегодно проходит Всемирная неделя популяризации грудного вскармливания. Она призвана стимулировать современных мам, которые в последнее время все чаще начинают отказываются от кормления грудью и переходят на искусственное вскармливание ребёнка.
О пользе грудного вскармливания читателям «Маяка» рассказала врач-педиатр детской поликлиники Киреевской ЦРБ Марина Муравлёва.
По её словам, натуральное кормление грудью крайне важно для здоровья и роста детей. Также такое питание положительно сказывается на развитии ребёнка, особенно это важно для новорождённых.
Материнское молоко содержит антитела, защищающие малыша от инфекции и аллергии. По сравнению с искусственными смесями оно легче переваривается, поэтому малыш меньше страдает от газообразования, диареи и запора.
- Грудное молоко считается уникальным питанием, которое на 100% удовлетворяет потребности новорождённого. Оно включает свыше пятисот питательных элементов, легко усваивается и переваривается. Кроме прочего, грудное вскармливание налаживает телесный и психологический контакт между малышом и мамой - визуальный, тактильный и вербальный, - рассказала Марина Юрьевна.
Детский доктор напомнила, что по рекомендациям ВОЗ, исключительно грудное вскармливание необходимо ребенку в течение первых шести месяцев жизни, причём оно должно начаться уже в первые часы после рождения и происходить «по требованию» малыша.
Успешная лактация оказывает благотворное влияние и на женщину. Она помогает скорее восстановиться после родов, поддерживает здоровье мамы и стабилизирует гормональный фон, положительно влияет на психологическое и эмоциональное состояние, помогает вернуть форму фигуре женщины.
- Таким образом, можно с уверенностью сказать: грудное вскармливание всемерно способствует здоровью и мамы, и малыша, - подытожила Марина Муравлёва.