Киреевчанам рассказали о признаках инсульта и факторах риска

Фото газеты "Маяк"
Для пациентов неврологического отделения Киреевской ЦРБ провели занятие в Школе инсульта.
Врач невролог Киреевской ЦРБ Алина Веретенко рассказала пациентам, как определить признаки инсульта.
- Есть три основных признака инсульта. Их должны знать все - и ребёнок, и пожилой человек. – отметила доктор.
Во-первых, это перекос лица. Попросите человека улыбнуться. Кривая улыбка - признак инсульта.
Во-вторых, нарушение речи. У человека либо «каша во рту», либо он просто не может произнести отдельные слова. Он будет говорить, как пьяный, или не сможет выговорить слова, - это признак инсульта.
В-третьих, нарушения движения конечностей. Попросите человека поднять обе руки параллельно полу. Если одна постепенно опускается - это признак инсульта.
Ещё один симптом инсульта - снижение зрения на один глаз, резко наступившая темнота на один глаз, которая в течение нескольких минут проходит.
Что делать, если у человека налицо эти признаки? Положить его на бок и срочно вызвать скорую медицинскую помощь! Никакого самолечения, никаких «таблеточек для снижения давления, а там посмотрим»! Кстати, инсульт часто сопровождается повышением давления. И многие думают: «Вот сейчас давление опустится, и все пройдёт». Это глубокое заблуждение.
Подъём артериального давления при инсульте является защитной реакцией организма. В это время сбивать давление вредно для мозга. Избыток крови служит для того, чтобы сохранить кровоснабжение мозговых клеток, а значит, их жизнеспособность.
Доктор посоветовала всем хотя бы два раза в день измерять артериальное давление. Если у вас стабильно давление выше 140 на 90, его нужно медикаментозно снижать.
Также необходимо следит за сахаром в крови. Если он превышает 6 ммоль/л, это повод обратиться к эндокринологу.
Про холестерин сейчас все в курсе. Но не все следят за своим уровнем холестерина, особенно за его «вредной» фракцией низкой плотности. Именно она дает те самые бляшки, которые отрываются и закупоривают сосуды мозга и сердца.