Хвала Господу, выраженная в церковном пении

Фото Натальи Крючковой и участников мероприятия
По благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерея Алексия Фролова регент храма, преподаватель факультатива по церковному пению епархиальных катехизаторских курсов Наталья Крючкова приняла участие в третьем международном съезде регентов и певчих, который прошёл в Москве с 16 по 18 октября.
Своими впечатлениями от увиденного и услышанного на регентском съезде Наталья Владимировна поделилась с певчими родного храма.
«Это не первый съезд регентов, в котором я принимала участие, – поделилась Наталья Крючкова. – В октябре 2019 года я участвовала в работе второго регентского форума. Думаю, что большинство делегатов предыдущего съезда с нетерпением ждали возможности вновь собраться в Москве, чтобы поделиться опытом, обсудить насущные проблемы церковного хора, а главное – спеть за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя. В этом году на съезд приехало около 600 делегатов из 52 епархий.
Работа третьего съезда началась до его официального открытия. Вечером 15 октября мы собрались на первую спевку в храме в честь святой мученицы Татианы при МГУ. В понедельник, 16 октября, в зале церковных соборов Храма Христа Спасителя председатель церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения митрополит Тверской и Кашинский Амвросий обратился к собравшимся со словами приветствия. Владыка Амвросий огласил послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращённое к участникам съезда, а затем провёл небольшой экскурс в историю съездов регентов и певчих. Митрополит Амвросий поблагодарил организаторов мероприятия за его подготовку и благословил всех на предстоящую работу съезда».
2023 год объявлен годом композитора Сергея Васильевича Рахманинова, поэтому первая часть заседаний была посвящена его жизни и творчеству. Так, Светлана Зверева, кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник государственного института искусствознания (Москва), лектор Королевской консерватории Шотландии (Глазго) посвятила свой доклад теме «Рахманинов в дискуссиях современников и потомков». Наталья Плотникова, доктор искусствоведения, профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского рассказала о музыкальном языке духовных композиций Рахманинова.
Вторая часть пленарного заседания была посвящена клиросным вопросам современности. Из сообщения лауреата международных конкурсов, художественного руководителя, старшего регента Минского митрополичьего хора Свято-Духова кафедрального собора Виталия Соболевского делегаты съезда узнали о творчестве современного белорусского композитора Натальи Богодаевой.
Большой интерес и живое обсуждение вызвал доклад президента Федерации мужских хоров и ансамблей, главного регента праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря Георгия Сафонова о психологических аспектах клиросного служения. С интересом слушали делегаты съезда врача-фониатра Галины Улезько, которая рассказала, как в условиях напряжённой клиросной нагрузки сохранить голосовой аппарат здоровым.
Первый день работы съезда завершился большим гала-концертом Патриаршего международного фестиваля «Свет Христов». Гала-концерт открыл сводный хор Москвы, в состав которого вошли Московский Cинодальный хор (художественный руководитель и главный дирижер – заслуженный артист России Алексей Пузаков), хор «Артос» храма преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве (регент – Варвара Волкова) и хор Богоявленского кафедрального собора в Елохове (регент – Александр Майоров). Сводный хор исполнил богослужебные произведения Сергея Васильевича Рахманинова. Затем перед слушателями выступили и другие коллективы Москвы, объединённый хор МДА и Троице-Сергиевой лавры, а также нижегородский вокальный ансамбль «Светоч».
Второй день работы регентского съезда проходил в стенах соборной палаты Свято-Тихоновского православного университета. Сообщения и мастер-классы выступающих носили в основном практический характер. Выступающими были руководители детских хоров, преподаватели церковного пения, регенты клиросных хоров храмов городов Арзамаса, Новосибирска, станицы Северской Краснодарского края. Они рассказали делегатам съезда о современных практиках и технике клиросного пения, о распевании как важном средстве развития вокально-слуховых навыков детского хора, о возрождении общенародного богослужебного пения, об истории богослужебных песнопений и о современных подходах к клиросному пению. В заключительной части заседаний преподаватели древнерусского пения из Санкт-Петербурга провели мастер-классы и концерт «Византийские и древнерусские песнопения».
«Конечно же, кульминацией пребывания на регентском съезде стала Божественная литургия, – добавила Наталья Крючкова. – Ее в день памяти святителей Московских возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Делегаты съезда в составе двух хоров по 300 человек сопровождали Божественную литургию исполнением богослужебных песнопений. Управляли хорами лучшие регенты России и Белоруссии: Алексей Пузаков, Георгий Сафонов, Варвара Волкова, Александр Майоров, Елена Кравец и Виталий Соболевский. Петь под руководством таких корифеев – огромная честь для каждого певчего!
Конечно, каждый из нас понимает, что это огромный труд – управлять хором в триста человек, но какой легкостью и красотой отличается дирижерский жест мастеров! Как отметили делегаты съезда, на руки мастеров, управляющих хором, можно было смотреть бесконечно! Остается добавить, что все эти замечательные дирижеры – простые, открытые и скромные люди, истинные христиане, без тени высокомерия, с любовью и добротой относящиеся к своим коллегам по певческому делу».
По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словами проповеди. Он сердечно поздравил певчих с праздником и поблагодарил их за то ответственное служение, которое возлагается на плечи каждого церковнослужителя. Святейший Патриарх Кирилл обратил особое внимание, что в Церкви нет второстепенного служения, и каждый призван совершать своё делание на том месте, к которому его призвал Господь. Поэтому нельзя назвать певчих второстепенными служащими.
«Если вы будете сознавать, что вы — часть литургической жизни, которая есть средоточие благочестия православного человека, то это, несомненно, должно определять ваше мировоззрение, укреплять вас в вере и формировать дисциплину пребывания в храме», – отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил надежду, что стараниями регентов и певчих не прервется традиция русского церковного пения. Святейший Патриарх призвал щедрое Божие благословение на всех делегатов регентского съезда и пожелал укрепления в православной вере.
В завершение богослужения огромный сводный хор делегатов съезда исполнил Многолетие, а затем – стихиру «Земле Русская».
«Меня до слёз пробило, когда пели на два хора: “Русь святая, храни веру православную…” в главном храме нашей страны, на службе, возглавляемой Патриархом. «Едиными устами и единым сердцем», шестьсот человек, для которых служение на клиросе – это жизнь! Сильно!» – отметила делегат из Самары Ольга Вечканова.
По окончании Божественной литургии митрополит Тверской и Кашинский Амвросий сфотографировался вместе с организаторами и делегатами съезда. Затем участники масштабного форума делились своими впечатлениями от пребывания на съезде.
«Похоже, что в истории нашего Отечества такого масштаба на клиросе ещё не было. Организаторам проекта – наивысшая похвала и низкий поклон», – сказал участник съезда Илья Ковалёв.
Участница съезда Алёна Корнет поделилась: «Конечно, я не могу не сказать о замечательных людях, о старых друзьях и новых знакомых. Встреча с ними наполнила съезд не только деловым и творческим смыслом, но и ощущением сродственности и любовью! Спасибо Господу за то, что мне посчастливилось соприкасаться с вами! Рада была видеть вас всех! Постаралась обнять сердцем всех, кого нашла и кто нашёл меня! Спасибо дорогой матушке Варваре Андреевне за радость общения и за организацию встречи со всеми вами!»
Участница регентского съезда Елена Назарова отметила: «Я не знаю, на небе я была или не земле! Великая Божья милость – петь на такой службе! Под управлением таких изумительных регентов! Щедр и милостив Господь! На 33-й год моего служения на клиросе послал такой подарок!»
«Благословенные дни третьего международного съезда регентов и певчих пролетели быстро. Поблагодарив Господа, делегаты разъехались по своим приходам, чтобы, подобно лику ангельскому, нести ответственное послушание певчего и молитвенно прославлять Творца! И, конечно же, с нетерпением ждать следующего съезда единомышенников-певцов!» – так закончила свой рассказ регент храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово Наталья Крючкова.
Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерей Алексий Фролов поблагодарил делегата съезда за столь подробный и живой рассказ о пребывании в Москве и благословил певчих храмового клиросного ансамбля на дальнейшие благие труды, чтобы, вдохновившись новыми знаниями, они непрестанно служили во славу Божию, на благо родного храма.
Протоиерей Алексий ФРОЛОВ, Наталья КРЮЧКОВА