Во Всемирный день мороженного туляков научили выбирать качественное холодное лакомство
- 10.06.2024 12:22
- Фото: нейросеть "ruDalle"
Советы по выбору мороженого подготовил региональный Роспотребнадзор.
По словам специалистов, по регламенту лакомство бывает нескольких видов:
1. «молочное мороженое» (массовая доля молочного жира не более 7,5%);
2. «сливочное мороженое» (массовая доля молочного жира от 8% до 11,5%);
3. «пломбир» (массовая доля молочного жира не менее 12%);
4. «кисломолочное мороженое» (изготавливается с использованием заквасочных микроорганизмов или кисломолочных продуктов, массовая доля молочного жира не более 7,5%);
5. «мороженое с заменителем молочного жира» (массовая доля заменителя молочного жира не более 12%. Отмечается, что растительными жирами может быть заменено до 50% молочного жира, а производитель, обязан на этикетке указать информацию о том, что используется в продукте: пальмовое масло, кокосовое масло и т.д.).
Санитарные врачи отмечают, продукт, который содержит более 50% растительного жира не может иметь название «мороженое».
Далее эксперты советуют изучить этикетку, а именно обратить внимание на стабилизаторы. При производстве разрешается использовать лишь несколько видов таких веществ: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и другие.
Теперь можно и попробовать лакомство. Качественное мороженное хорошо откалывается и не должно быть деформированным. Если продукт потеряло форму, то значит был нарушен режим хранения (повторное замораживание) или срок годности продукта на исходе.
Цвет качественного мороженого равномерный. Желтоватый цвет продукта может стать признаком использования красителей.