• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

Киреевским школьникам напомнили о правилах безопасного поведения для пешеходов

Киреевским школьникам напомнили о правилах безопасного поведения для пешеходов
Фото Е. Кравченко

В гости в Центр правовой информации приходили воспитанники Киреевского ДДТ. Они приняли участие в уроке безопасности, который  был направлен на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма и формирование культуры безопасного поведения участников дорожного движения.

Чтобы во время прогулок не случилось беды, необходимо напомнить детям о Правилах безопасного поведения в дорожных условиях.

- Впереди – длительные летние каникулы. Вы будете намного больше времени самостоятельно гулять на улице, передвигаться по своему городу или другому населенному пункту. Многие из вас  поедут с родителями в гости, на незнакомых улицах все покажется непривычным и возможно, приведет к растерянности. На дороге важно всё: и водители, и пешеходы — все должны соблюдать свои правила! Какие права и обязанности у пешеходов – тема нашего урока-безопасности, - сказала ведущая мероприятия, заведующая Киреевским ЦПИ Елена Кравченко.               

Ребята узнали, что самые первые дорожные знаки появились на римских дорогах. Первая в мире система дорожных указателей возникла в Древнем Риме в III в. до н. э.

Было время, когда по улицам и дорогам ездили лишь всадники верхом на лошадях, колесницы и конные повозки. Их можно считать первыми транспортными средствами. Ездили они, не соблюдая никаких правил, и поэтому нередко сталкивались друг с другом. Ведь улицы городов в те времена обычно были узкими, а дороги извилистыми и ухабистыми. Стало ясно, что нужно упорядочить движение по улицам и дорогам, то есть изобрести правила, которые сделали бы движение по ним удобным и безопасным.

Первые правила дорожного движения появились более 2000 лет назад, ещё при Юлии Цезаре.

В конце XVIII века появились первые «самодвижущиеся повозки» — автомобили. Ездили они очень медленно и вызывали у многих критику и насмешки. Например, в Англии ввели правило, по которому впереди каждого автомобиля должен был идти человек с красным флагом или фонарём и предупреждать встречные кареты и всадников. А скорость движения не должна была превышать 3 километра в час; кроме того, водителям запрещалось подавать предупредительные сигналы. Вот такие были правила: не свисти, не дыши и ползи как черепаха.

Но, несмотря ни на что, автомобилей становилось всё больше и больше. И в 1893 году во Франции появились первые правила для автомобилистов. Сначала в разных странах были разные правила. Но это было очень неудобно.

Поэтому в 1909 году на Международной конференции в Париже была принята Конвенция по автомобильному движению, которая установила единые правила для всех стран. Эта Конвенция ввела первые дорожные знаки, установила обязанности водителей и пешеходов.

Современным правилам дорожного движения почти 100 лет.

- Представьте себе, что с дорог исчезли все дорожные знаки. Даже страшно подумать, что в этом случае произойдёт! Пешеходы не будут знать: где можно переходить дорогу, а где нельзя; где находятся остановки общественного транспорта и пешеходные переходы. Водители не смогут определить: есть ли впереди опасный поворот или неровная дорога; где на дороге могут по¬ явиться дети, а где запрещено движение машин, с какой скоростью можно ездить по дороге, и где дорога пересекается с железнодорожными путями. На дорогах возник бы тогда полный хаос. Авария следовала бы за аварией, а пешеходам было бы опасно переходить дорогу. Для обеспечения безопасности движения и существуют дорожные знаки. Их много, они имеют разные цвета и форму. Сделано это для того, чтобы все, кто участвует в дорожном движении - и пешеходы, и водители - могли лучше понимать язык знаков, - сказала Елена Александровна.

В ходе мероприятия детям напомнили о правилах безопасного поведения в дорожных условиях для пешеходов, познакомили  с понятиями «пешеходные переходы», «пешеходные мосты», «пешеходные улицы», их назначением и обозначением, узнали историю происхождения светофора и научились правилам внимательности на дорогах.

Ребята поучаствовали в игре на самую внимательную и дружную команду, отгадывали загадки, и, конечно же, не обошлось без любимых всеми Смешариков. Ребятня с большим удовольствием закрепила полученные знания с помощью поучительных мультиков.