12 августа - памятная дата военной истории России
12 августа 1759 года - Кунерсдорфское сражение. Армия под командованием Петра Семёновича Салтыкова разгромила прусские войска в битве при Кунерсдорфе.
Разгром армии фридриха II был полный, остатки его солдат бежали за Одер, сам король едва не попал в плен к казакам.
После этой битвы наши войска в первый раз вошли в Берлин.
Кунерсдорфское сражение стало венцом русских побед в семилетней войне.
12 августа Фридрих отдал приказ атаковать. Пруссаки переправились через Одер по возведённым инженерами мостам и быстро перестроились в атакующие порядки.
Прусский король имел в распоряжении 48 тысяч солдат (53 пехотных батальона, 93 эскадрона кавалерии) и 200 орудий, из которых 114 были тяжёлыми дальнобойными пушками отличного качества. У Фридриха был неоспоримы козырь - конная артиллерия, которой в ту пору ни русские, ни австрийцы не обладали.
Русские несколько уступали численно, но подошедшие австрийцы уравняли шансы. Нам тоже было чем похвастаться: новейшие на тот момент пушки "Единороги" были очень хороши и стреляли по всем траекториям и всеми типами снарядов. Были и казачьи части, которые сильно превосходили лёгкую конницу врага. Всего генерал-аншеф П.С. Салтыков выставил 41 тысячу русских солдат и 18 тысяч австрийцев.
Бой начался с ураганного обстрела прусской артиллерией наших позиций. Фридрих решил бить по русскому левому флангу. Не помогли даже возведённые заранее засеки и полевые укрепления. Прусские ядра буквально сметали все преграды.
А под прикрытием такого мощного оня прусские пехотные батальоны, имея на острие гренадер - самых опытных и хорошо обученных солдат, быстро продвигались к нашим позициям.
Заняв левый фланг, пруссаки стали продвигаться к центру Разгром казался полнейшим. В руки Фридриха перешло целых 180 захваченных русских орудий в плен попало более 5 000 солдат. Фридрик велел уже везти трофеи в Берлин и выставить на всеобщее обозрение.
Тем не менее русский центр держался, князь Салтыков выжидал, не вводя в бой резервы. К вечеру жаркого августовского дня прусская пехота была до крайности измождена тяжёлым днём сражения. Русский полководец знал об этом.
Когда П.С. Салтыков увидел, что в бой вступили последние резервы прусского короля - лейб-кирасиры и драгуны принца Вюртембергского, в атаку пошла русская кавалерия. В тяжелейшей встречной рубке чугуевские казаки одолели отборную конницу Зейдлица. А вслед за этим Салтыков дал приказ об общем наступлении.
Разгром был полнейшим. Сам Фридрих говорил, что у него осталось "едва ли не три тысячи солдат". Потерянные целые полки, пушки и знамёна. Это поражение поставило вопрос о самом существовании Пруссии как государства.
Однако союзники не воспользовались победой. Берлин не был взят, Фридрих собирал новое войско. Семилетняя война продолжится, и будет ещё множество странных и даже курьёзных ситуаций. Будут даже "чудеса Бранденбургского дома". Но в этот раз состоялось кровопролитное сражение, которое не принесло успеха союзникам.