Родителям киреевских школьников рассказали, как правильно подобрать школьную форму

Фото газеты "Маяк"
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора накануне нового учебного года поделились с туляками правилами выбора безопасной одежды для ребенка.
В среднем, дети проводят в школьной форме 5-6 часов в день, поэтому при ее подборе стоит руководствоваться принципом сохранения детского здоровья. Специалисты советуют обращать внимание на качество ткани. Важно изучить бирку, внешний вид и даже запах изделия. Резкие запахи могут говорить о неправильном хранении одежды или вредных материалах в составе. На бирке же можно заранее узнать правила ухода за формой.
Также одежда для школы должна состоять из натуральных тканей не менее, чем наполовину. Для весны и осени подходят лен и хлопок, для зимы- кашемир и шерсть. Максимальное допустимое количество синтетических волокон в школьной форме - 55%. Синтетика нарушает термообмен ребенка и может вызывать аллергию, поскольку такая ткань притягивает пыль, грязь и различные микроорганизмы. Но в допустимых количествах синтетические материалы могут быть удобны, они позволяют одежде держать форму и упрощают уход за ней.
Правильно подобранный размер тоже способствует сохранению детского здоровья, считают сотрудники Роспотребнадзора. Важно, чтобы школьнику было удобно сидеть и ходить в этой одежде. Узкие рубашки и свитеры могут нарушить дыхание ребенка, а плотно прилегающий пояс брюк или юбки привести к дискомфорту и боли в животе.
Нельзя забывать про психологический комфорт учащегося. Тулякам рекомендуют ориентироваться на вкусы ребенка. Форма должна быть не только удобной и модной, но и нравиться тому, кто ее носит. Тем не менее, не стоит забывать о правилах учебного заведения.
По словам сотрудников Роспотребнадзора, желательно приобрести сразу несколько комплектов одежды, чтобы школьнику было удобно менять их в течение недели. Для мальчиков это запасные брюки к форме и две –три однотонные рубашки, для девочек - запасная юбка или платье, две-три однотонные блузки.