Импортозамещающие лекарства разработали ученые Университета Льва Толстого

Фото: пресс-служба правительства Тульской области
Специалисты создали девять препаратов, которые ранее приходилось закупать за рубежом.
Ученые Центра технологического превосходства Тульского государственного педагогического университета им. Л. Н. Толстого успешно работают над решением задачи по импортозамещению лекарственных средств и фармакологических субстанций. По программе «Приоритет-2030» команда научно-образовательного кластера химбиотехнологий Толстовского университета разработали методику определения посторонних примесей в лекарственных субстанциях.
Тем самым, ученые педуниверситета обеспечили импортозамещение девяти лекарств. В частности туляки создали российские аналоги противовоспалительного геля для наружного применения, офтальмологических капель, препарата для комплексной терапии при инсультах, болезнях сердца и нарушениях мозгового кровообращения. При этом к серийному производству подготовили еще 30 новых лекарственных препаратов. Планируется, что объем выпуска новой номенклатуры лекарств на производстве индустриального партнера составит около 1,5 миллиардов рублей.
«Губернатор Дмитрий Вячеславович Миляев обозначил в стратегии развития региона актуальность исследований в интересах ключевых отраслей промышленности и социальной сферы. При поддержке федеральных программ «Приоритет 2030» и НОЦ «ТулаТЕХ», в рамках реализации региональной госпрограммы науки и инноваций инфраструктура лабораторий и их кадровый состав получили качественное развитие. Результаты работы уже внедряются в производство и обеспечивают достижение целей нацпроекта «Наука и университеты» и Десятилетия науки и технологий», — заявил председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Панкратов.
Добавим, что тульские ученые ведут совместно с индустриальным партнером – Тульской фармацевтической фабрикой.
