Невролог рассказал тулякам о причинах возникновения инсульта

Невролог рассказал тулякам о причинах возникновения инсульта

Какие факторы могут отразиться на здоровье человека, на какие признаки появления опасного недуга нужно обратить внимание и что делать, чтобы инсульт не повторился, нашим коллегам из «ТУЛАСМИ» рассказал заведующий неврологическим отделением для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Регионального сосудистого центра Тульской областной клинической больницы Алексей Черкашин.

Каждый месяц в Тульскую областную клиническую больницу попадает около 75-80 людей с инсультом. В год через профильное отделение проходят около одной тысячи пациентов. Причем встречаются как пожилые, так и совсем молодые – от 30 лет.

«Не могу сказать, что инсульт помолодел и что количество инсультов в молодом возрасте увеличилось, - говорит Алексей Черкашин. - Тем не менее, такие пациенты встречаются. Чаще всего это больные с артериальной гипертонией, которые не следят за своим давлением, работают сразу в нескольких местах, иногда набирают много ночных смен и могут трудиться с систолическим давлением от 170 до 200, практически не замечая этого. У таких пациентов рвутся сосуды, возникают внутримозговые кровоизлияния. И эти пациенты действительно молодые».

Прямую взаимосвязь между возможным возникновением опасного недуга врач видит в сидячем образе жизни.

«Ожирение из-за гиподинамии ассоциировано с риском инсульта ориентировочно где-то раза в два. Человек, который имеет избыточную массу тела, в два раза больше имеет риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений», - поясняет невролог.

Что же касается зависимости инсульта от перепадов погоды, то в этом случае ученые не находят взаимосвязи.

«Тем не менее, в период, когда происходят различные магнитные бури, чаще всего это весна и осень, число инсультов возрастает. По нашим наблюдениям, все-таки есть сезонность. Но еще раз повторюсь, какой-либо достоверной связи между плохой погодой и увеличением вероятности возникновения инсульта нет», - отмечает Алексей Черкашин.

Медик добавляет, что признаки инсульта должен знать каждый житель Тульской области. Их всего три:

«Это опущение одной руки при вытянутых верхних конечностях – на стороне инсульта, где рука парализована, она будет опускаться. Второй признак – это перекос лица. И третий – мы просим человека сказать простую фразу, например: «Я слышал выступление вчера по радио». Будут оговорки, выпадение слов. Человек может долго думать и вспоминать какое-то слово».

И конечно, Алексей Черкашин советует тулякам уделять повышенное внимание своим пожилым родственникам: звонить несколько раз в неделю, а еще лучше – регулярно навещать их.

Если инсульт все-таки произошел, пациенту необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача. С ними можно ознакомиться в выписном эпикризе, в разделе «Рекомендации».

«Там будет расписано, как правильно питаться, чего избегать, какие должны быть лекарства, в каких дозах. Часть препаратов можно получить бесплатно по специальным государственным льготным программам. Все это врач объясняет. Задача пациента и родственников, потому что пациент не всегда может все понимать в силу перенесенного заболевания, – внимательно эти рекомендации исполнять. Самое главное – контролировать артериальное давление, производить разжижение крови с помощью специальных препаратов, контролировать уровень холестерина. Регулярно сдавать анализы, чтобы понимать, как мы регулируем те или иные нормативные показатели в крови. И после инсульта первый год нужно обязательно три раза в месяц показываться терапевту», - подчеркнул невролог.

Только при выполнении всех этих пунктов пациенты и родные могут быть уверены, что повторно беда не произойдет.