Киреевчанам рассказали, что значит сладкое для организма
- 13.11.2024 15:54
- Фото ВК
Сладкое для организма - идеальный источник для моментальной «подзарядки», сообщает Управление Роспотребнадзора по Тульской области.
Известно, что в большинстве пищевых продуктов сладкий вкус обеспечивают глюкоза и другие простые углеводы. Эти вещества быстро перевариваются, всасываются в кровь и поступают в ткани.
- Помните, в детстве взрослые запрещали есть сладкое перед едой, чтобы не испортить аппетит? После употребления сладостей уровень глюкозы в крови повышается практически сразу. По законам физиологии насыщение всегда сопровождается выработкой гормонов удовольствия, но употребление сладкого вызывает особую радость: «Найден ценный источник быстрой энергии! Вкусно!» Центр голода в головном мозге получает сигнал о достаточном количестве энергетического субстрата в организме и снижает свою активность. Однако после резкого повышения уровень глюкозы быстро снижается, это снова возбуждает чувство голода. Взрослые люди понимают, что сладкое не может полноценно удовлетворить все потребности организма, и пища, содержащая сложные углеводы, белки и жиры, будет намного полезнее. А для детей это неочевидно, - отмечают эксперты.
В ведомстве рассмотрели пять ситуаций, когда организм требует сладкое.
1. Для многих людей современного мира съесть сладость означает «побаловать себя». Это является наградой за работу, празднованием встречи или радостного события, а также возможностью отвлечься от неприятных переживаний. Однако такой легкий и доступный способ повысить настроение нередко становится привычкой, которая вредит здоровью.
2. Желание съесть десерт порой возникает при интенсивных физических нагрузках или спортивных тренировках. Эксперты поясняют, что это закономерно, так как энергия расходуется во время мышечной работы, и организм требует быстрого восстановления. В этих случаях рекомендуется за полчаса до тренировки съесть что-то небольшое по объему, но энергоемкое - например, батончик с мюсли или орешками.
3. Аналогичная ситуация возникает у людей во время напряженной умственной работы. Особенно это касается случаев, когда умственная деятельность сопровождается эмоциональными переживаниями, как, например, у учащихся во время подготовки к важным экзаменам. Мозг потребляет огромное количество глюкозы, и его потребности являются приоритетом для организма. На экзамен в региональном Роспотребнадзоре советуют захватить шоколадку, но в период подготовки будет правильнее настроить режим сна, отрегулировать питание и равномерно распределить нагрузку.
4. Сильное желание съесть сладкое часто становится причиной срывов у людей, придерживающихся слишком жесткой или несбалансированной диеты.
- Во-первых, чрезвычайно низкая калорийность дневного рациона обязательно приводит к дефициту энергии и постоянному чувству голода. Во-вторых, скудное питание способствует повышению эмоционального напряжения и ухудшению настроения. Первое время и во время ежедневной рутины организм будет справляться, однако на фоне стресса директивно потребует компенсации, - поясняют специалисты.
5. К чрезмерному употреблению сладостей бывают склонны люди, бросающие курить. Так, пытаясь избавиться от никотинового «голода», они заменяют сигареты конфетами: «Бороться с вредными привычками непросто, и важно не обманывать себя, приобретая новую плохую привычку взамен старой».
Специалисты также уточняют, что может возникнуть и такая ситуация, когда сладкое равноценно спасению жизни. Например, на фоне сахарного диабета из-за нарушений регуляции углеводного обмена иногда развивается состояние гипогликемии, когда уровень сахара в крови падает до критических показателей, что может случиться, если была неправильно рассчитана доза инсулина, при высокой физической или эмоциональной нагрузке, на фоне острых заболеваний. В таком случае необходимо быстро съесть что-то сладкое. У людей без сахарного диабета гипогликемия не развивается, так как при снижении уровня сахара в крови подключаются регуляторные системы, запускающие высвобождение глюкозы из запасов.