Киреевчанам рассказали, какие продукты помогут при стрессе
- 23.11.2024 12:23
- фото: Kandinsky 3.1
Стресс - это адаптационный механизм, необходимый организму для того, чтобы мобилизовать все свои ресурсы и приспособиться к новым условиям.
Но в случае, если это состояние затягивается, резервы истощаются, развивается уязвимость к любым агрессивным факторам, могут возникать или усиливаться воспалительные процессы. О том, какие продукты помогут справиться со стрессом, рассказали в Управлении Роспотребнадзора.
Эксперты также уточнили, что хронический стресс может стать причиной возникновения некоторых заболеваний. Среди них - диабет 2-го типа. Зачастую во время стресса, особенно затяжного, когда напряжение и чувство тревожности становятся постоянными, люди начинают «заедать» проблемы, то есть злоупотреблять сладкой, жирной пищей, фастфудом.
«В эти моменты очень важно взять себя в руки и правильно выстроить рацион. В него нужно включить продукты с высоким содержанием клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот, ферментов, а также пищу, которая может спровоцировать выработку «гормонов счастья»: серотонина, дофамина и эндорфина. Таких продуктов много», - сообщили в ведомстве.
Среди этих продуктов перечислены следующие:
- Пшеничные отруби. Это лидер по содержанию клетчатки, которая очень нужна в период стресса. Она снижает маркеры воспаления в структурах головного мозга, которые связаны с тревогой, следовательно, риск сильного стресса и состояния затяжной тревоги снижается.
- Инжир. Это еще один продукт, богатый клетчаткой. В нем также много магния, действующего как релаксант для нервной системы и уменьшающий беспокойство.
- Жирная морская рыба. Это скумбрия, сельдь, тунец, палтус, лосось, сардины, форель, в частности. Такая рыба содержит жирные кислоты омега-3, снижающие уровень беспокойства за счет влияния на противовоспалительные механизмы головного мозга. Кроме этого, в составе рыбы есть витамины группы В, витамин D, магний и цинк - вещества, необходимые организму в стрессовых ситуациях.
- Брокколи. Это отличный вариант для антистресс-рациона. В капусте есть клетчатка, магний, витамин С и фолиевая кислота, предотвращающие симптомы депрессии. Брокколи богата сульфорафаном - соединением, которое обладает нейропротекторными свойствами и успокаивающим действием.
- Темный шоколад. Одно из наиболее популярных средств в борьбе со стрессом. Продукт активизирует выработку «гормонов счастья» и вызывает легкую эйфорию. Однако важно выбирать именно темный шоколад, а не молочный или белый. Но не увлекаться.
- Кефир. Он является источником полезных бактерий, поэтому его регулярное употребление, как и других ферментированных продуктов, положительно влияет на функцию кишечника, что позволяет снизить уровень тревожности. Кроме того, в кефире есть триптофан – аминокислота, из которой потом образуется серотонин, гормон радости.
- Куркума. Источник куркумина. Доказано, что куркумин не только уменьшает воспаления, но и проявляет активность, сходную с действием антидепрессантов. Исследования показывают, что это пищевое соединение эффективно при лечении депрессии за счет благотворного влияния на обмен моноаминов (серотонин, норадреналин и дофамин).
«Помните, что не стоит при стрессе злоупотреблять кофеином. Его избыток в ежедневном рационе, наоборот, провоцирует тревогу и беспокойство, поскольку чрезмерно стимулирует области мозга, ответственные за восприятие и обработку угрозы. Также плохо влияют на уровень стрессоустойчивости алкоголь, искусственные красители, консерванты и подсластители», - напомнили эксперты.