Болоховским школьникам рассказали о Синопской битве
- 03.12.2024 12:18
- Фото Болоховский ЦО № 1
В 4-м классе Болоховского ЦО №1 состоялся урок мужества, посвящённый знаменательной дате - Дню победы русской эскадры под командованием адмирала П.С. Нахимова над турецкой эскадрой в Синопской битве (1853 г.).
Ребята узнали о причинах военного конфликта между Россией и Турцией, мужестве и героизме русских моряков, тактическом мастерстве Нахимова, приведшем к блестящей победе.
Урок не только рассказал об историческом событии, произошедшем 1 декабря 1853 года, но и позволил ребятам почувствовать гордость за военную историю России и её славных флотоводцев. Синопская победа – яркий пример морского доблести и патриотизма!
Напомним, что русская эскадра под командованием адмирала Павла Степановича Нахимова вышла из Севастополя с целью помешать туркам снабжать оружием и боеприпасами кавказских горцев. Командование поручило Нахимову блокировать, наблюдать, препятствовать движению, но, по возможности, не ввязываться в сражение. Битва с турками на Черном море могла стать причиной вмешательства в конфликт Британии и Франции, чего наша дипломатия надеялась избежать.
Имелись разведывательные данные о том, что в Синопской бухте группируются корабли Османской империи, на которых имеются не только боеприпасы и оружие для кавказских горцев, но и крупные армейские подразделения, которые должны были высадиться в районе Сухума и Поти, чтобы вступить в боевые действия против русской армии.
Подойдя к Синопу, Нахимов убедился в верности разведывательных данных. В бухте находились 7 турецких фрегатов, 2 корвета, 1 шлюп и 2 больших парохода. Командовал эскадрой адмирал Осман-паша. Турецкую эскадру прикрывали береговые артиллерийские батареи. В распоряжении Нахимова было 6 линейных кораблей, 2 парусных фрегата и 3 парусно-паровых фрегата.
Необходимо было помешать продвижению турок и их десанту на Кавказе. Павел Степанович принял решение дать бой.
Русская эскадра вошла в бухту двумя колоннами. Первый залп в сражении был сделан с турецкого корабля. Затем в дело включились береговые батареи. Русские, невзирая на огонь с турецких судов и с берега, заняли позиции в бухте и, развернувшись бортами к вражеским судам, начали расстреливать турок практически в упор. Одновременно с этим русские артиллеристы подавили сопротивление береговых батарей.
Сражение началось в 12.30, а завершилось полным разгромом турецкой эскадры уже к 15-ти часам. Такого блестящего успеха Нахимов смог добиться благодаря тому, что, во-первых, атаковал неприятеля, вопреки устоявшимся правилам, двумя колоннами, что затруднило турецким артиллеристам обстрел, а во-вторых очень важен был и фактор внезапности. Осман-паша никак не мог ожидать, что русские войдут в бухту, защищенную огнем береговых батарей, в то время считалось, что такая попытка обрекает смельчака на поражение. И, разумеется, огромную роль сыграли выучка и храбрость русских матросов и офицеров.
Потери Осман-паши были огромными: все корабли эскадры были уничтожены. Турки потеряли 3000 моряков, 1000 пехотинцев-десантников и почти 500 орудий. Сам Осман-паша попал в плен.
Потери Нахимова составили 38 человек убитыми, 210 ранеными. Два судна нуждались в починке.
Синопское сражение вошло в историю как крупное последнее сражение эпохи парусного флота. В годы Великой Отечественной войны советское правительство учредило в честь Нахимова орден и медаль, которыми награждались офицеры ВМФ за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций.