Киреевским аграриям рассказали о старинной масличной культуре - рыжике
- 13.12.2024 13:15
- Фото Россельхозцентр
Об озимом рыжике рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Растения из семейства Капустных (Brassicaceae) сегодня занимают одну из ведущих позиций в мировом производстве масличных культур, в первую очередь, благодаря широкому распространению рапса и сурепицы. В последние годы в России постепенно возрождается старинная культура рыжика посевного, также относящаяся к семейству Капустных.
Рыжик – масличная культура, происходящая из Малой Азии. Во II половине XIX века его стали вводить в культуру почти одновременно в России и Франции. В России в конце 40-х – начале 50-х годов XX века рыжик занимал площади в 350-400 тысяч га. В последующие годы возделывание рыжика в России практически прекратилось. В настоящее время эта культура вновь привлекает внимание, благодаря своей неприхотливостью и скороспелостью, высокой и стабильной урожайностью .
Интерес к озимому рыжику обусловлен высокой продуктивностью семян (до 2,8 т/га), в которых содержится 40–46% высыхающего масла, и возможностью его многопланового использования. Рыжиковое масло используется в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных (шрот и жмых для изготовления комбикормов). Рыжиковое масло – прекрасное сырье для лакокрасочной промышленности и отличный компонент при производстве биодизельного топлива.
Пищевая ценность рыжикового масла обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой – на уровне 60%. Соотношение омега-3 к омега-6 кислотам в масле рыжика – 2,5:1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови. Содержание эруковой кислоты 3,0–3,1%, соответствует требованиям ГОСТа на растительные масла при употреблении в пищу (не более 5%).
Рыжик озимый обладает большой пластичностью и способностью произрастать в различных почвенно-климатических условиях, он отличается холодостойкостью, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху. Это одна из немногих культур, способных противостоять неблагоприятным условиям перезимовки. Кроме того, выращивать рыжик в силу того, что он слабо поражается вредителями, болезнями и способен противостоять сорнякам, экономически и экологически более выгодно, чем другие крестоцветные (капустные): рапс и горчицу.
Очень ценная биологическая особенность этой культуры – ранние сроки созревания семян позволяют оптимизировать «уборочный конвейер» и на два месяца увеличить загруженность перерабатывающего оборудования масложировой промышленности.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижение внесено 8 сортов рыжика озимого, рекомендованных к возделыванию по всем регионам Российской Федерации. Это такие сорта как: Адамас (2017), Адонис (2020), Барон (2016), Карат (2015), Козырь (2012), Пензяк (2002), Передовик (2014) и САГ 2014 (2017).
В Киреевском районе уже несколько лет озимый рыжик сорта «Барон» произрастает на полях ОАО «Рассвет». Под урожай 2025 года в этом хозяйстве было посеяно 29 га.