В АО «Заря» им. А.Ф. Попова выбрали лучшего зоотехника Тульской области
Конкурс профессионального мастерства по профессии «Зоотехник» прошёл сегодня в рамках нацпроекта «Кадры» в селе Дедилово на базе на базе АО «Заря» им. А.Ф. Попова.
Об озимом рыжике рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Растения из семейства Капустных (Brassicaceae) сегодня занимают одну из ведущих позиций в мировом производстве масличных культур, в первую очередь, благодаря широкому распространению рапса и сурепицы. В последние годы в России постепенно возрождается старинная культура рыжика посевного, также относящаяся к семейству Капустных.
Рыжик – масличная культура, происходящая из Малой Азии. Во II половине XIX века его стали вводить в культуру почти одновременно в России и Франции. В России в конце 40-х – начале 50-х годов XX века рыжик занимал площади в 350-400 тысяч га. В последующие годы возделывание рыжика в России практически прекратилось. В настоящее время эта культура вновь привлекает внимание, благодаря своей неприхотливостью и скороспелостью, высокой и стабильной урожайностью .
Интерес к озимому рыжику обусловлен высокой продуктивностью семян (до 2,8 т/га), в которых содержится 40–46% высыхающего масла, и возможностью его многопланового использования. Рыжиковое масло используется в питании человека, в кормлении сельскохозяйственных животных (шрот и жмых для изготовления комбикормов). Рыжиковое масло – прекрасное сырье для лакокрасочной промышленности и отличный компонент при производстве биодизельного топлива.
Пищевая ценность рыжикового масла обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой – на уровне 60%. Соотношение омега-3 к омега-6 кислотам в масле рыжика – 2,5:1. Такое соотношение рекомендовано для диетического питания людей с высоким содержанием холестерина в крови. Содержание эруковой кислоты 3,0–3,1%, соответствует требованиям ГОСТа на растительные масла при употреблении в пищу (не более 5%).
Рыжик озимый обладает большой пластичностью и способностью произрастать в различных почвенно-климатических условиях, он отличается холодостойкостью, скороспелостью, способностью переносить почвенную и воздушную засуху. Это одна из немногих культур, способных противостоять неблагоприятным условиям перезимовки. Кроме того, выращивать рыжик в силу того, что он слабо поражается вредителями, болезнями и способен противостоять сорнякам, экономически и экологически более выгодно, чем другие крестоцветные (капустные): рапс и горчицу.
Очень ценная биологическая особенность этой культуры – ранние сроки созревания семян позволяют оптимизировать «уборочный конвейер» и на два месяца увеличить загруженность перерабатывающего оборудования масложировой промышленности.
В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижение внесено 8 сортов рыжика озимого, рекомендованных к возделыванию по всем регионам Российской Федерации. Это такие сорта как: Адамас (2017), Адонис (2020), Барон (2016), Карат (2015), Козырь (2012), Пензяк (2002), Передовик (2014) и САГ 2014 (2017).
В Киреевском районе уже несколько лет озимый рыжик сорта «Барон» произрастает на полях ОАО «Рассвет». Под урожай 2025 года в этом хозяйстве было посеяно 29 га.
Конкурс профессионального мастерства по профессии «Зоотехник» прошёл сегодня в рамках нацпроекта «Кадры» в селе Дедилово на базе на базе АО «Заря» им. А.Ф. Попова.
Конкурс профмастерства по профессии «Зоотехник» пройдет в рамках нацпроекта «Кадры» сегодня, 27 июня, на базе на базе АО «Заря» им. А.Ф. Попова в Киреевском районе.
Грибковое заболевание огурцов - мучнистая роса. О ней рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.