Киреевчанам рассказали об истоках традиции ставить ёлку на Новый год
- 29.12.2024 12:05
- Фото: редакция газеты "Маяк"
Откуда взялась традиция ставить ёлку на Новый год, рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Традиция устанавливать и украшать хвойные деревья имеет глубокие исторические корни.
Использование вечнозеленых растений в зимний период восходит к древним языческим традициям. В разных культурах, например, у германских и скандинавских народов, хвойные деревья символизировали жизнь и плодородие, особенно в зимние месяцы, когда большинство растений теряло листву. Люди украшали свои дома ветвями хвойных растений, чтобы отпугнуть злых духов и привлечь удачу.
Близкая к современной традиция украшать это дерево возникла в Германии в начале XVI века. По легенде, немецкий реформатор богослов Мартин Лютер в 1513 году, возвращаясь домой в канун Рождества, был необычайно очарован красотой звездного неба и ели под ним: открывшаяся картина напомнила ему о Вифлеемской звезде, которая стала путеводной для волхвов в Рождественскую ночь. Мартин Лютер решил повторить это чудо дома: принес домой маленькую елочку, поставил ее на стол, украсил ветви свечами, а вершину — звездой.
Затем и в других регионах Центральной Европы появилась традиция срубать в лесу небольшое деревце и приносить его в дом. Ставили его прямо на праздничный стол, в качестве украшений использовались сладости — сваренные в меду яблоки, груши и орехи, которые затем раздавали детям. Распространялся же обычай по всей Европе, в том числе благодаря немецким представительницам знатных родов, выходившим замуж и уезжавшим во Францию, Чехию, Голландию, Данию, Англию и другие страны. Немецкие эмигранты привезли эту традицию и в Америку.
В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Петр, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек — яблоки и конфеты. Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе. В нем предписывалось: «…По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых…». После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.
В конце XIX века после того, как император Александр III в 1883 году организовал ёлку для своих детей – с тех пор традиция украсить ёлку на Новый год закрепилась в российской культуре.
Советский период. После революции 1917 года ёлка была временно запрещена, реабилитация ее состоялась в 1935 году. Считается, что этому послужила заметка первого секретаря киевского обкома Павла Постышева в газете «Правда». Публикация «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку!», в которой предлагалось вернуть ёлку в советские дома, назвав «новогодней» вместо «рождественской», понравилась Иосифу Сталину. Спустя 2 года, в канун нового, 1938 года в Колонном зале Дома Союзов поставили 15-метровую ёлку, украшенную 10 тысячами игрушек. С 1976 года главной стала считаться ёлка в Кремлевском дворце.
К 1960-м годам новогодняя елка стала привычной и любимой для каждой семьи. А ее украшение — стеклянными шарами, игрушками и бумажными гирляндами — одной из главных семейных церемоний.