Главное
В Киреевском районе завершилась операция «Автобус»
«Ростелеком» и министерства объединяют 40 вузов для подготовки ИТ-специалистов
Ветераны СВО в Тульской области осваивают основы законотворчества
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Культура
  3. В новогодние праздники выросла посещаемость учреждений культуры Тульской области

В новогодние праздники выросла посещаемость учреждений культуры Тульской области

  • 06.01.2025 13:30
В новогодние праздники выросла посещаемость учреждений культуры Тульской области
Фото Портал правительства ТО

В учреждениях культуры Тульской области проходит насыщенная программа мероприятий.

Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина отметила, что в этом году посещаемость учреждений культуры выросла в среднем на 15-20 %. Этому способствует стабильно высокий туристический поток в регион. Так, в новогодние праздники Тульскую область прогнозируемо посетят порядка 100 тысяч гостей. Турпоездки гости совершают не только в областную столицу, но и в малые города.

«Большая часть гостей региона – это семьи с детьми. Для них в рамках проекта «Музейная зима в Туле» мы подготовили большую программу разнообразных мероприятий в каждом муниципалитете. В этом году мероприятия объединяет тематика сказочной зимы, к нашим музеям присоединились и другие учреждения культуры. А значит, в каждом уголке нашей области можно посетить спектакли, концерты, выставки и мастер-классы все новогодние каникулы», - отметила Татьяна Рыбкина.

В новогодние праздники в Тульском государственном музее оружия для самых маленьких гостей под куполом здания-шлема у десятиметровой елки до 5 января включительно проводят оригинальную детскую игровую программу с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными героями.

Среди многочисленных мероприятий филиалов музея-усадьбы «Ясная Поляна» большой интерес вызывает камерная выставка «Рождественский рассказ» в пространстве «Л. Н. Т.». На ней представлены личные вещи Льва Толстого и членов его семьи. Все предметы тематически связаны с главными произведениями мировой литературы и посвящены празднику Рождества.

На новогодние праздники музей-усадьба В.Д. Поленова и Центр семейной истории (ЦСИ) провели серию мастер-классов по рисованию, по декоративно-прикладному искусству, интерактивные занятия по сказкам и иллюстрациям Е.Д. Поленовой. Также в ЦСИ прошло музыкальное мероприятие «Джаз зимой», а в усадьбе Поленово прошел театр Новогодней елки с танцами, песнями, и спектаклем детского театра.

10 и 11 января театр кукол С.В. Образцова во второй раз представит совместный проект с музеем по Диораме художника: спектакль «Диорама «Вокруг света» В.Д. Поленова».

В филиале Государственного Исторического Музея популярностью пользуются экскурсии и тематические интерактивные программы выставок «Викинги. Путь на Восток» и «Французские часы».

В Доме-музее В.В. Вересаева в праздничной программе много интерактивных мероприятий. Одно из них - «Змейно встретим Новый год, и удача к нам придет!» рассказывает, в каких литературных произведениях встречаются змеи и делится научными фактами о символе 2025 года. В Богородицком дворце-музее и парке проходят новогодние мероприятия программы «Аудиенция с Дедом Морозом». В Музее Обороны Тулы посетители активно принимают участие в мастер-классе «Все для фронта! Все для победы!», изготавливают хирургические салфетки для отправки в госпитали в зоне спецоперации. Многие от всей души написали новогодние письма с тёплыми пожеланиями бойцам.

В Тульском военно-историческом музее посетители оставляют свои праздничные пожелания, «развешивая» шары на елочках, а участники квеста вместе со «стрельцом» ищут фрагменты очень важной грамоты, без которой никак не встретить Новый год. В Музее декоративно-прикладного и народного искусства проходят мастер-классы по росписи филимоновской и тульской городской игрушки.

В музее «Тульские самовары» популярностью пользуется мастер-класс «Рождественская история» об истории рождественских праздников. Его участники могут узнать значение каждого элемента рождественского венка, а также создать его собственными руками.

В Девягорско-Лихвинском музее-заповеднике прошел настоящий бал-маскарад. Для подготовки маскарада на мастер-классе гости сделали маскарадные маски из фоамирана и украсили их блёстками, бусинами и перьями. Посетители услышали лекцию об истории маскарада.

4 января Тульской областная филармония представила свою версию легендарной сказки «Щелкунчик» для детей. Тульский филармонический оркестр под управлением дирижера Владислава Белоусова исполнил музыку П. И. Чайковского под сопровождение артистов и коллективов Детской филармонии и ансамблей танца «Визави» и «NEO».

В этот же день в Доме дворянского собрания прошли мини-концерты программы «Рождество в дворянском», которые связаны с традициями празднования Рождества в России в разные времена. Для гостей показали театрализованное музыкальное представление, также прозвучала камерная музыка в исполнении солистов филармонии и джазовая музыка.

В ремесленном дворе «Добродей» ежедневно проходят различные тематические программы - «В Новый год со своим самоваром», «Окно в Новый год», «Новый год с припеком», «На житьё! На бытьё! На богатство!». Все они посвящены народным традициям празднования Нового года и Рождества в Тульском крае.

В Тульском академическом театре драмы проходят новогодние спектакли по мотивам русских популярных сказок. Среди них - «Остров сокровищ», «Маленький принц», «Конек-горбунок», «Приключения куколок» и другие представления.

В муниципальных образованиях Тульской области действует также насыщенная программа проекта «Музейная зима в Туле».

4 января в Воловском районном художественно-краеведческом музее представили премьеру авторской постановки «Как змейка Жужа новогоднее счастье искала» с ключевым символом нового 2025 года в главных ролях.

Ранее в Узловском художественно-краеведческом музее провели новогоднюю викторину. Узнавая на фотографиях знакомые места, ребята вместе с родителями создали шары с достопримечательностями города – площадями, вокзалом, Свиридовским прудом и другими. А затем нарядили музейную ёлку и получили новогодние подарки от Деда Мороза. Молодёжный театр представил премьеру сезона – авторскую постановку «По щучьему велению».

В Куркинском районном доме культуры показали новогодний спектакль «Чудо в перьях», в Городском доме культуры Новомосковска – театрализованную музыкальную сказку «МагиУм», в Суворовском центре культуры, досуга и кино – новогоднюю сказку «Чебурашка ищет друзей».

Мероприятия новогодней программы продолжаются, актуальную информацию о них можно уточнить на официальных сайтах учреждений, аккаунтах в социальных сетях и на портале visittula.com в разделе «Музейная зима в Туле».

Читайте также

Музыкальный фестиваль духовной радости и света

  • 27 мая 2025 10:06

В светлые пасхальные дни в Киреевском районном Доме культуры состоялся гала-концерт межрегионального фестиваля «Пасха певчая».

Читать далее

Шварцевские «Ладушки» вновь приняли участие в фестивале «Былина»

  • 25 мая 2025 11:09

Ежегодно фольклорный ансамбль «Ладушки» становится участником Всероссийского фестиваля народных традиций «Былина», который проходит на территории Музейно-мемориального комплекса героям Куликовской битвы в селе Монастырщино. В этом году фестиваль проходит уже в 17 раз.

Читать далее

Дан старт проекту «Музейное лето в Туле-2025»

  • 25 мая 2025 10:00

В музее-усадьбе А.Т. Болотова «Дворяниново» состоялась презентация культурно-просветительского проекта «Музейное лето в Туле – 2025». Мероприятие прошло в формате пресс-тура для представителей СМИ Тульской области и популярных телеграм-каналов региона.

Читать далее

Лента новостей

В Киреевском районе завершилась операция «Автобус»
  • 17:42
«Ростелеком» и министерства объединяют 40 вузов для подготовки ИТ-специалистов
  • 17:06
Ветераны СВО в Тульской области осваивают основы законотворчества
  • 17:00
Достаточно взгляда: в России появился первый сервис заселения в гостиницы по биометрии
  • 16:40
Сегодня отметили 190-летие Туластата
  • 16:37
В Туле открылась третья региональная спартакиада медицинских работников
  • 16:22
Тульским инвалидам станет проще участвовать в жизни общества
  • 16:07
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Собрание представителей МО Киреевский район провело 28-е очередное заседание
  • 14:33 30 апреля 2025

2.

«Герой 71»: Туляки-бойцы СВО могут принять участие в культурных и туристических мероприятиях
  • 11:59 08 мая 2025

3.

Ларёк с шаурмой из Киреевского района оказался вне закона
  • 12:03 12 мая 2025

4.

Благодаря Дмитрию Миляеву у стадиона «Юность» в Киреевске появится новая жизнь
  • 15:18 13 мая 2025

5.

Десятки киреевчан собрались на митинге в честь Дня Победы в Мемориальном сквере
  • 13:55 09 мая 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.