7 января - памятная дата военной истории России

 

7 января 1878 года - сражение при Шейново. Одно из завершающих сражений русско-турецкой войны.

В бою с 7 по 9 января русские войска одержали стратегически важную победу, которая принесла славу легендарному генералу Михаилу Дмитриевичу Скобелеву.

Сражение при Шейново приблизило освобождение Болгарии от османского ига и окончание войны 1877 - 1878 годов.

Путь на Константинополь для нас был открыт!

 

* * *

Развернувшееся 7 - 9 января 1878 года южнее Шипкинского перевала сражение привело к краху турецкой армии Вессель-паши и открыло русским войскам кратчайший путь наступления на Константинополь.

После взятия в ноябре 1877 года Плевны у русских войск освободились значительные резервы, которыми были усилены отряды генералов Гурко и Радецкого, занимавшие оборону в Балканских горах. Русское командование предполагало преодолеть турецкую оборону в предгорьях Балкан и двинуться в направлении Андрианополя и далее.

Главные турецкие силы, закрывавшие русским путь через Балканы в южную Болгарию, опирались на мощный укреплённый лагерь в районе деревни Шейново, напротив Шипкинского перевала. Лагерь, имевший около 8 километров в окружности, представлял собой систему укреплений из 14 редутов и нескольких линий пехотных окопов. Фронтальный штурм таких позиций угрожал огромными потерями для атакующих. Поэтому было принято решение двумя колоннами провести глубокие обходные маневры через Тревненский и Имитлийский перевалы и одновременно с атакой со стороны Шипкинского перевала нанести турецкому лагерю два фланговых удара с востока и запада.

Несмотря на то, что для расчистки дороги через Тревненский перевал были задействованы порядка двух тысяч болгар, русским воскам под командованием генерала Николая Святополк-Мирского так и не удалось переправить через горы полевую артиллерию. К вечеру 7 января колонна Святополк-Мирского спустилась на южную сторону гор и сосредоточилась у деревни Гюсово. Русские войска здесь насчитывали 19 батальонов, 5 казачьих сотен и 8 горных орудий.

Западной колонне под руководством генерала М.Д. Скобелева пришлось не только преодолевать двухметровые снежные перемёты, но и сбивать с господствующих высот турецкие отряды. В результате к вечеру 7 января к деревне Имитлия вышел лишь авангард из 6 батальонов, основные же войска ещё продолжали преодолевать перевалы и сражаться с турецкими заслонами. Переправить через заснеженные горы полевую артиллерию Скобелеву тоже не удалось. 

Утром 8 января, не имея сведений о положении отряда М.Д. Скобелева, Н. Святополк-Мирский в соответствии с утверждённым ранее планом начал атаку турецкой позиции и к часу дня сумел овладеть первой линией укреплений и занять деревушку Казанлык южнее Шейновского лагеря, перекрыв тем самым единственный путь для отступления турецкой армии. Полноценно поддержать атаку восточной колонны Скобелев не мог, так как его отряды 8 января ещё вели бои в горах и поэтому ограничился лишь демонстрациями против турецких укреплений.

9 января турки атаковали отряды Святополк-Мирского, но успеха не имели. Русские войска сумели не только отразить все атаки, но и занять расположенную к северу деревню Шипку. Несмотря на эти успехи положение русских частей становилось критическим - войска несли существенные потери, было израсходовано большое количество боеприпасов. Святополк-Мирский послал донесение генералу Радецкому с просьбой оттянуть на себя часть турецких сил. Посланные на выручку восточной колонне 7 батальонов были вынуждены вести наступление по обледенелой дороге под перекрёстным ружейным и артиллерийским огнём и, понеся большие потери, отступили. Казалось, что судьба сражения решена не в пользу русских войск.

Но в этот момент в бой вступили войска генерала М.Д. Скобелева, которые сумели сбить турецкие заслоны в горах и сконцентрироваться для удара по основным турецким силам. Предполагалось, что наступать отряду Михаила Дмитриевича придётся по совершенно открытой равнинной местности. Но, грамотно используя два неприметных лога, генерал сумел скрытно перебросить резервы и овладеть передовыми позициями. Кавалерийской контратакой турки попытались выбить русских, но были отбиты. Пока внимание турок было сконцентрировано на этом участке, отряду под командованием полковника Всеволода Панютина удалось овладеть одним из редутов, что позволило войскам Скобелева занять первую линию турецкой обороны. Русские войска попытались сходу взять следующий редут, но были остановлены сильнейшим ружейным огнём противника.

Несколько раз русские воины поднимались в атаку, но преодолеть сопротивление оборонявшихся так и не могли. После одной из таких неудачных попыток к командиру Углицкого стрелкового полка Панютину обратился один из барабанщиков такими словами: "Ваше высокоблагородие, что вы на них смотрите: пойдёмте в редут. Пропадать - так по присяге. Тут всё равно всех перестреляют". После этого барабанщик вскинул палочки, забил в барабан и шагнул навстречу неприятелю. Панютин взял знамя полка и двинулся за ним. Воодушевлённые таким бесстрашием простого солдата и своего командира, русские стрелки и болгарские добровольцы бросились в штыки на неприятельские позиции. Через несколько минут турецкий редут был захвачен. Трофеями русских солдат стали три орудия и одно неприятельское знамя. За этот бой полковник Панютин был награждён Орденом св. Георгий 4-й степени.

Штурм этого редута позволил взломать вторую линию турецкой обороны и ворваться в середину лагеря. В это время возобновил свою атаку на восточный фланг турецкого лагеря и Святополк-Мирский. Турки предприняли контратаку с целью пробиться на юг, но и тут их встретили русские кавалерия и пехота. К решающему моменту штурма около половины всех сил генерала М.Д. Скобелева ещё не была введена в бой! Развернув боевые знамёна, под звуки полковых оркестров эти войска через образовавшуюся в турецкой обороне брешь грозной лавой двинулись в сторону Шейновской рощи, где были сосредоточены резервы Вессель-паши. Вид стройных русских полков, словно паровой каток, сметающий всё на своём пути, сильно деморализовал противника.

Осознав, что дальнейшее сопротивление бесполезно, Вессель-паша - один из лучших военачальников султана - решил сдаться. Уже к 16 часам дня Вессель-паша вручил генералу Скобелеву свою саблю, а к захваченному турецкому имуществу были выставлены русские караулы. Трофеями наших доблестных войск стали два паши, 280 офицеров, около 30 тысяч солдат, 27 орудий и семь знамён!

Победа в битве при Шейново открыла русским войскам кротчайший путь для наступления на Константинополь и навечно вписала в историю имя славного полководца - Михаила Дмитриевича Скобелева.

 

* * *

"Тульские губернские ведомости" в последнем номере за 1877 год рассказали, как жители Тулы встретили весть об этой победе: "29 декабря, в 6 часов вечера, у нас было получено радостное известие с театра войны - известие о взятии в плен Шипкинской турецкой армии, которая состояла из 41 батальона, 10 батарей и одного полка кавалерии под началом Вессель-паши.

Известие это быстро разнеслось по городу, и через полча везде уже горели плошки (сосуды с маслом, представлявшие собой тогдашнюю иллюминацию - ред.) и развевались флаги.

30 числа в Кафедральном соборе (Богоявленском соборе в Тульском кремле - ред.) архиепископом Никандром в присутствии Губернатора (Сергея Петровича Ушакова - ред.) и представителей всех ведомств и сословий было отслужено благодарственное молебствие с коленопреклонением. Собор был переполнен молящимися".

Фоторепортаж