Как пройдёт 80-летие Великой Победы в Тульской области

Фото: Правительство Тульской области
На заседании организационного комитета празднования 80-й годовщины Великой Победы обсудили мероприятия, которые будут проходить в Тульской области.
Важнейшее направление совместной работы – это забота о ветеранах Великой Отечественной войны. По поручению Президента Российской Федерации всем фронтовикам Тульской области будут присвоены звания «Почетный гражданин региона, города или муниципалитета».
Для ветеранов организованы выездные дополнительные обследования, которые помогут наблюдать за их здоровьем. Также предусмотрена выплата в 160 тысяч рублей, а для тружеников тыла – 110 тысяч рублей. Сумма складывается из федеральной и региональной выплаты.
«Мы обязаны сохранить память о героизме поколения победителей, и не дать противникам России принизить выдающихся заслуг советского солдата в борьбе с фашизмом. Необходимо активнее вовлекать в эту деятельность молодёжь, образовательные и культурные учреждения региона», - подчеркнул Дмитрий Миляев.
В регионе пройдет множество мероприятий в которых будут задействованы ветераны Великой Отечественной войны, ветераны СВО и других локальных конфликтов.
По линии культуры к 80-летию Победы запланировано более 500 мероприятий. Из них ключевыми станут:
• Большой выставочный проект – «Одна на всех. Победа!», которая откроется 23 апреля в атриуме Тульского кремля. Уникальность выставки в том, что на ней представят подлинный орден «Победа».
• Выставка «Хранить вечно» начнет свою работу в ГИМе, на ней представят текст речи Жукова на параде Победы с его пометками, а также рассекреченные документы из фондов Тульского государственного архива.
• Выставка «Оружие Великой Победы» откроется 30 апреля.
Также запланирована концертно-театральная программа, где будет много премьер. Одной из них станет театральная композиция в Музее обороны, которая создана на основе рассекреченых данных по обороне Тулы. Жителей ждут совместные мероприятия с Могилевским краеведческим музеем и Иванцевичским районным историко-краеведческим музеем, а также гастроли Белорусского государственного музыкального театра. Более масштабно пройдет фестиваль военного кино им. Н.Ю Озерова и новый этап проекта «Военная лира».
В план основных праздничных мероприятий включены проекты общественных организаций. Например, акция «Поезда памяти». В этом году вместо четырёх поездов в намеченное время на Московский вокзал прибудет шесть, а также увеличится география следования – поезда проедут через Ясногорский и Заокский районы.
В рамках гражданской инициативы «Бессмертный полк» пройдет пятый областной конкурс-эссе «У них в судьбе была война…» с дополнительной номинацией «Туляки освободители Европы», трогательные и памятные «Линейки Победы», а в учреждениях образования появятся «Фотопанорамы Победы».
По местам боевой Славы пройдут «Автопробеги Победы», а для участников Великой Отечественной войны - торжественные «Парады у дома Ветерана».
Жители региона смогут прийти на памятные мероприятия с фотографией своего родного героя и тем самым поддержать акцию «Герой в сердце». Также готовится к изданию второй том книги «Солдатские письма. Читаем вместе».
Дмитрий Миляев напомнил, что 2025 год объявлен Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом защитника Отечества. В связи с этим, по поручению главы региона сформирован план проведения Года. Туда войдут торжественные, событийные и памятно-мемориальные мероприятия, а также мероприятия по сохранению памятных мест. Во всех активностях предусмотрено участие ветеранов ВОВ, СВО и других локальных конфликтов.
«Все наши учреждения должны быть пропитаны тематикой 80-летия Великой Победы. Это величайшая дата в мировой истории, поэтому все должно быть пронизано идеей патриотизма, духом героизма наших соотечественников», - подытожил Губернатор Тульской области.