13 февраля - памятная дата военной истории России
13 февраля 1945 года - освобождение Будапешта. Советские войска освободили столицу Венгрии.
Венгрия начинала войну как союзница Германии, но к тому времени сама была оккупирована немцами. Более 100 дней наши войска вели бои за Будапешт, потеряв свыше 80 тысяч человек.
Битву за Будапешт многие историки называют репетицией взятия Берлина. Ни в одной европейской столице нацисты не сражались так ожесточённо, как в венгерской. Но нашим войскам удалось сломить сопротивление врага и одержать победу. В результате успешного завершения операции Венгрия была выведена из Второй мировой войны и освобождена от фашистского режима, а Советский Союз сделал решительный шаг к окончательной победе над гитлеровским рейхстагом.
13 февраля 1945 года советские войска освободили Будапешт. Длившаяся более трёх месяцев операция стала одной из самых тяжёлых за всю войну. Эту битву называют "Дунайским Сталинградом". К началу операции Венгрия оставалась последним союзником Гитлера, а сам он оценивал значение Будапешта выше, чем Берлина. Вывод Венгрии из войны и разгром немцев на её территории открывал путь на Австрию и далее - на Германию.
Осенью 1944 года правитель Венгерского королевства заявил о перемирии с Москвой. Чтобы этого не допустить нацисты оккупировали Будапешт. Противник хорошо укрепился, организовал оборону, маневрировал. И, тем не менее, попал в окружение. На предложение капитулировать ответил расстрелом парламентёров с белым флагом. Больше жестов доброй воли не было. Попытки прорывов оканчивались фиаско. В результате Будапешт был взят.
Во время штурма произошёл последний в истории войн кавалерийской бой. Казаки донского корпуса изрубили полторы сотни конных эсэсовцев. Родственники одного из командующих операцией - маршала Родиона Яковлевича Малиновского - вспоминали: "После войны он много раз приезжал в Венгрию. И каждый раз его неизменно встречали цветами".
Фоторепортаж