7 мая: погода в Киреевском районе и народные приметы дня
Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь (по данным сайта Гидрометцентра России - 0,1 мм). Ветер западной четверти 4 - 9 м/с.
Как сообщает «Туласми», в региональном Роспотребнадзоре рассказали о признаках небезопасного хлеба.
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области объяснили, где лучше приобретать хлеб и как не наткнуться на небезопасное хлебобулочное изделие.
Такие продукты рекомендуют покупать в специально оборудованных для этого торговых точках. Это связано с тем, что там созданы правильные условия для их хранения и реализации - вентиляция, отдельные лотки. Покупая выпечку с рук, граждане рискуют приобрести испорченные или изготовленные с нарушениями правил продукты.
- Выбирайте хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допустимы надрезы и наколы. Хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш должен быть не влажный на ощупь, эластичный, у заварных сортов - с небольшой липкостью, без комочков и следов непромеса, с хорошо развитой равномерной пористостью, без пустот и уплотнений. После легкого надавливания пальцем мякиш принимает первоначальную форму. У черствого хлеба появляются крошковатость и жесткость. Вкус и запах должен соответствовать виду изделия, - подчеркнули специалисты, говоря о признаках качественного хлеба.
При этом дефекты хлеба и хлебобулочных изделий могут возникнуть при использовании недоброкачественного сырья, нарушении технологии приготовления изделий, несоблюдении условий хранения и транспортировки, истечения сроков годности.
Но как отличить некачественный или небезопасный хлеб? Среди критериев - внешний вид, состояние мякиша, а также вкус и запах.
Так, ни в коем случае не покупайте хлеб с плесенью, подозрительными пятнами, вмятинами, трещинами, боковыми наплывами, слишком тонкой верхней коркой, которая отстает от мякиша, или, наоборот, очень толстой и твердой. На нижней корке хорошего хлеба не должно быть золы и углей, поверхность не должна быть липкой или потемневшей. Однако в случае, если изделие слишком хрупкое и рассыпается, то оно некачественное. Также должен насторожить слишком темный или слишком светлый цвет.
Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от употребления хлеба с сырым плотным липким мякишем, в котором заметны комки, прослойки муки, плесень или посторонние предметы. Также нельзя есть хлеб с горьким, резко кислым или затхлым вкусом, с затхлым или плесневым запахом, посторонними привкусами, а также если вкус и запах не соответствуют выбранному сорту.
В Управлении Роспотребнадзора также объяснили, каким критериям должны соответствовать популярные сорта хлеба.
Так, ржаной хлеб - это продукт со средней углеводной нагрузкой и высокой питательной ценностью. При умеренном употреблении он не провоцирует набор лишнего веса и дарит долгое чувство сытости. Такой хлеб содержит железо, магний, клетчатку, аминокислоты. Чем темнее его цвет, тем больше в нем ржаной муки. В Роспотребнадзоре отмечают, что его нежелательно сочетать с мясом, так как такая это усложняет переваривание. Лучше есть такой хлеб с легкими овощными салатами и супами.
Бородинский хлеб, в свою очередь, богат витаминами группы B, макро- и микроэлементами. Полноценного белка в нем больше, чем в любом другом хлебе. Витамин В1, или тиамин, важен для работы нервной системы. А именно в таком хлебе его достаточно. Он хорошо усваивается, благоприятен для процесса пищеварения, а тмин, кориандр или анис, способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
Благодаря наличию в составе грубых пищевых волокон, хлеб с отрубями долго переваривается и не вызывает резких колебаний уровня глюкозы в крови, что важно для людей с диабетом. Также он насыщает организм витаминами группы B, налаживает нормальную работу кишечника, повышает иммунитет за счет антиоксидантов в составе, дарит протяженное чувство сытости без ощущения тяжести и вздутия.
Зерновой хлеб также содержит отруби и зародыши зерна, насыщающие организм клетчаткой, витаминами и минеральными веществами. В таком хлебе зерно сохраняет свою оболочку, в которой содержится максимальное количество полезных ферментов, аминокислот и витаминов.
- Отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащённым витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола, - рекомендуют эксперты.
Именно такая продукция восполняет от 20% до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.
Облачно с прояснениями, местами небольшой дождь (по данным сайта Гидрометцентра России - 0,1 мм). Ветер западной четверти 4 - 9 м/с.
Бородинская СамоВарОчка от всего сердца приносит слова благодарности и лучики своего душевного тепла в сторону учащихся Бородинской СОШ.
В марте этого года прокуратура Привокзального района Тулы по согласованию с прокуратурой области проводила проверку соблюдения ООО «Водносоковая Компания» требований законодательства в сфере промышленной безопасности, в ходе которой были выявлены нарушения.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.