Мы помним и гордимся! Зинаиде Селяниной - 85 лет!

Фото Маяк. Киреевский район
Меньше двух месяцев остаётся до празднования одного из самых главных праздников в нашей стране – Дня Победы в Великой Отечественной войне. В этом году это будет 80-летний юбилей. В преддверии такой важной даты подготовка идёт полным ходом, особенное внимание уделяют свидетелям тех страшных событий: ветеранам, детям войны, узникам концлагерей, труженикам тыла.
В Киреевском районе в настоящее время проживают четверо участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 35 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 112 тружеников тыла, 40 вдов и трое жителей блокадного Ленинграда. Вот уже более 60 лет в нашем районе живет Зинаида Васильевна Селянина - узница фашистов, встретившая войну на Смоленщине, когда была совсем маленькой девочкой.
Совсем недавно наша землячка отметила 85-летие. В день юбилея за праздничным чаепитием собрались все родные женщины – дочь, внучка, правнук и сноха. С поздравлением в гости заглянули глава администрации Киреевского района Владислав Галкин и его заместитель Инна Величко, а также активистки «Движения первых» Киреевского центра образования № 4.
Зинаида Васильевна родилась на Смоленщине, где и встретила Великую Отечественную войну совсем крохой. Почти сразу после начал войны отца киеевчанки забрали на фронт, а всю их семью на подвозах погнали в сторону Германии.
- Мы жили в деревне из 20 домов и её оккупировали фашисты. Оккупанты сожгли нашу деревню, а жителей гнали в сторону Берлина, не давая ни пить, ни есть. Утолить жажду было можно только вместе со стадом, которое паслось рядом, - со слезами на глазах делится воспоминаниями Зинаида Селянина.
К счастью, в Германию наша землячка и её семья так и не попали. На границе советские солдаты отбили колонну с мирными жителями. Семья нашей землячки вернулась в родную деревню, от которой не осталось и следа. Из построек осталась только одна баня недалеко от речки, она и стала временным домом для всех вернувшихся. После женщины и старики обустраивали себе землянки и с надеждой ждали тот день, когда фашисты будут разгромлены.
- В полутора километрах от нашей деревни была другая деревня. Там как раз уцелел кирпичный дом, он остался без хозяина. В этой постройке развернули школу на четыре кабинета, я там училась в начальных классах. После начальной школы я ходила в другую, которая находилась в другой деревне за три километра, - сказала Зинаида Васильевна.
Однако в жизни все же наступила светлая полоса и пришёл День Победы, отец нашей землячки дошёл до Берлина, а после вернулся к своей семье и стал строить дом вместо временной землянки.
Рассказ Зинаиды Васильевны не оставил равнодушным никого, кто был в день её юбилея рядом. Пенсионерка вспоминала и, вытирая слёзы, пыталась передать весь тот ужас, который испытала во время тех страшных страниц нашей истории.
Глава администрации Киреевского района Владислав Галкин наградил Зинаиду Селянину медалью к 80-летию Великой Победы. Поздравление для киреевчанки подготовили и активистки «Движения первых» Киреевского центра образования № 4 Вероника Панкина и Таисия Юркина. После зачитанных стихов девочки вручили бабушке открытку, сделанную своими руками.
Затем гости и родные собрались за праздничным столом, чтобы выпить чая и поздравить именинницу. Там Зинаида Васильевна продолжила историю своей жизни.
- В Киреевский район я попала приехала в 22 года. Сначала в Липки переехали мои сестры, а за ними в город приехала и я. В Киреевск перебралась, уже будучи замужем, мужу дали квартиру, потом у нас родился сын, - поделилась Зинаида Васильевна.
Похвастать киреевчанка также может своим огромным профессиональным стажем. За свою жизнь Зинаида Селянина работала и на кирпичном заводе, и на слюдянойфабрике, и нянечкой в детском саду и кладовщицей. Помимо этого, больше 18 лет жизни пенсионерка отдала работе на Киреевском заводе лёгких металлоконструкций. В конце чаепития Владислав Станиславович и Инна Анатольевна пожелали Зинаиде Васильевне крепкого здоровья.
Подводя итог, хочется отметить, что молодое поколение, бесспорно, должно равняться на таких людей, которые, несмотря на пережитые страшные моменты, выделялись большим желанием жить, работать и быть счастливыми, несмотря ни на что. В сердцах свидетелей тех страшных событий живёт неиссякаемое чувство патриотизма, которое они передали следующим поколениям.