Под Тулой на тысячелетнем болоте создадут экотропы для туристов

Фото: "Маяк"
В национальном парке «Тульские засеки» ученые нашли краснокнижные растения, об этом сообщает телеканал "Первый Тульский".
Точный возраст этого болота под Тулой пока неизвестен. Ученым еще предстоит его установить. А занимаются изучением болот в Тульских засеках специалисты 20 лет. Находят тут и представителей Красной книги. Например, болотный мирт, клюква, сфагновые мхи. Есть в Тульских засеках и редкие березово-пушицево-сфагновые сообщества – так ученые называют группу растений. И в Тульской области таких не больше десяти. Потому и сам национальный парк разделен на зоны: заповедные, особо-охраняемые, рекреационные и зоны историко-культурного наследия.
Привлекает это болото биологов своим особым строением. Дело в том, что разные участки болота по-разному формировались. Например, основная часть – сплошной слой торфа толщиной около четырёх метров, говорит о том, что земля в этом месте постепенно проседала, в низинах скапливалась вода и зарастала влаголюбивыми растениями. Со временем они отмирали и не полностью разлагались. Так за тысячи лет скапливались торфяные залежи. А сверху образовывалась сплавина.
Сейчас в Тульской области специалисты насчитывают около 300 болот. Есть пойменные, террасные и водораздельные. Но ни одно из них для человека неопасно. Болотная трясина образуется, только на молодых водоемах, где слой торфа не успел сформироваться. Кстати, сами ученые называют болотом только те водоемы, где торфяная залежь минимум 30 сантиметров.