13 апреля - памятная дата военной истории России
13 апреля 1945 год - освобождение Вены. Войсками Маршала Ф.И. Толбухина освобождена от немецко-фашистских захватчиков Вена.
За освобождение города 50 воинских соединений и частей получили наименование "венских", была выпущена медаль "За взятие Вены".
На монументе в столице Австрии есть надпись: "Гвардейцы" Вы честно служили Отчизне, от стен Сталинграда вы к Вене пришли".
С 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием Маршалов Советского Союза Родиона Малиновского и Фёдора Толбухина был проведена Венская наступательная операция, в результате которой 13 апреля 1945 года Советской Армией была освобождена Вена.
Для обороны Австрийской столицы немецко-фашистское командование создало крупную группировку войск, в состав которой входили восемь танковых и одна пехотная дивизии, около 15 отдельных пехотных батальонов и батальонов фольксштурма, состоящих из подростков 15 - 16 лет. На защиту Вены был мобилизован весь гарнизон, включая пожарные команды.
5 апреля 1945 года советские войска начали штурм Вены с юго-востока и юга. Одновременно танковые и механизированные войска пошли в обход Вены с запада. Весь день 6 апреля на подступах к городу шли упорные бои. К вечеру советские войска вышли к южным и западным окраинам Вены и ворвались в прилегающую часть города. Войска 6-й гвардейской танковой армии, совершив обходный маневр, в трудных условиях восточных отрогов Альп вышли на западные подступы к Вене, а затем на южный берег Дуная. Группировка противника была окружена с трёх сторон.
9 апреля советское правительство опубликовало заявление, в котором подтвердило своё решение выполнять Московскую декларацию о независимости Австрии.
9 - 10 апреля советские войска с боями продвигались к центру города. За каждый квартал, а порой и за отдельный дом разгорались жестокие схватки. К исходу 10 апреля оборонявшиеся немецко-фашистские войска были взяты в тиски. Противник продолжал оказывать сопротивление лишь в центре города. В ночь на 11 апреля советские войска форсировали Дунайский канал. К полудню 13 апреля Вена была полностью очищена от немецко-фашистских войск.
Стремительные действия советских войск не позволили гитлеровцам разрушить один из красивейших городов Европы. Советские воины предотвратили взрыв Имперского моста через Дунай, разрушение многих ценных архитектурных сооружений, подготовленных к взрыву или подожжённых гитлеровцами при отступлении, среди них собор Святого Стефана, Венская ратуша и другие.
В честь одержанной очередной блестящей победы советских войск 13 апреля 1945 года в 21.00 в Москве был дан победный салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.
Перед салютом диктор московского радио зачитал сообщение Совинформбюро, в котором говорилось: "Гитлеровцы намеревались превратить Вену в груду развалин. Они хотели подвергнуть жителей гроода длительной осаде и затяжным уличным боям. Умелыми и решительными действиями наши войска сорвали преступные планы немецкого командования. В течение нескольких дней столица Австрии - Вена - освобождена от немецко-фашистских захватчиков".
Фоторепортаж