5 мая: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
Днем 5 мая в Киреевском районе местами возможен кратковременный дождь (по данным сайта Гидрометцентра России 1,4 мм). Ветер юго-западный, западный 7 - 12 м/с.
Температура воздуха днем +13°С… +18°С. Атмосферное давление 735 - 740 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м, во время осадков – 5 000 м.
Начало рассвета - 03.54
Восход - 04.39
Заход - 20.14
Наступление темноты - 20.59
Долгота дня - 15.35
Продолжительность ночи - 06.57
* * *
5 мая православная церковь чтит память святого Луки, апостола от семидесяти, сподвижника святого Павла.
Лука известен, как автор одного из Евангелий и Деяний святых апостолов, а имя его тесно связано с земледельческими традициями.
В этот день на Руси традиционно высаживали лук, следуя поговорке. Лук считался мощным целебным средством, что позже подтвердила и медицина. В народе говорили: «Лук от семи недуг», «Кто ест лук - избавлен от вечных мук», «Лук да баня всё исправят». Лук использовали в составе многих лекарств, например, с мёдом - от гриппа и атеросклероза.
Лук был незаменим и в русской кухне: его ели сырым с солёной рыбой и хлебом, добавляли в мясные, рыбные и овощные блюда.
5 мая устраивали семейный праздник, а выпечку готовили с использованием лука: пекли пироги и оладьи.
Чтобы ушли неприятности, очищали небольшую луковицу и съедали, а шелуху размалывали в пыль и пускали по ветру. Считалось, что шелуха заберёт с собой все неудачи.
Замужние женщины, подозревающие мужей в неверности, вечером разрезали луковицу пополам, посыпали солью и связывали грубой ниткой. Поутру обе половинки закапывали под старым деревом. Считалось, что, когда лук сгниёт, соперниц можно было не опасаться.
Приметы о погоде
Если весь день держится ровный тёплый ветер - к хорошему лету.
Порывы с севера - к похолоданию.
Солнце садится в облака - к дождю.
Если утром листья на деревьях шевелятся - погода резко переменится.
Стая птиц кружится высоко в небе - к сухой и ясной погоде.
*5 мая отмечают Виталий, Всеволод, Гавриил, Климент, Лука, Фёдор.