Главное
В Бородинской школе по «Народному бюджету» благоустраивают территорию
Жителям Тульской области расскажут о вреде наркотиков на онлайн-марафоне
Зло умеет ждать: продолжение нашумевшего триллера «Фишер. Затмение» выйдет в мае только на Wink.ru
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Победа-80
  3. «У НИХ В СУДЬБЕ БЫЛА ВОЙНА…»: эссе киреевчанки Дарьи Замалаевой

«У НИХ В СУДЬБЕ БЫЛА ВОЙНА…»: эссе киреевчанки Дарьи Замалаевой

  • 13.05.2025 14:33
«У НИХ В СУДЬБЕ БЫЛА ВОЙНА…»: эссе киреевчанки Дарьи Замалаевой
Фото: ИА "Регион 71"

Областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…» проводится с 2021 года Министерством образования Тульской области по инициативе регионального координатора гражданской инициативы «Бессмертный полк» Елены Гребневой. Постоянными партнерами просветительской акции выступают Тульская областная Дума и ИА «Регион 71».

В течение пяти лет в Конкурсе приняли участие почти 800 школьников и студентов из всех районов Тульской области.

В юбилейной конкурсе эссе, посвящённому 80-летия Победы, приняли участие 312 школьников и студентов из 24 районов области.

Среди победителей и призёров оказались школьники из Киреевского района. Редакция газеты «Маяк. Киреевский район» начинает публиковать эссе наших земляков победителей и призёров.

В номинации «После боя сердце просит музыки вдвойне!» в возрастной группе обучающихся 14-15 лет третье место заняла Дарья Замалаева из Киреевского центра образования № 3, педагог Татьяна Алексеевна Зубарева.

Публикуем сочинение призёра:

 

«Роль лирики и музыки во время Великой Отечественной войны»

Не так давно, изучая произведения различных поэтов, я нашла стихотворение Вадима Шефнера «Слова».  Некоторые строки оттуда надолго остались в моей памяти: «Много слов на земле…. Есть слова — словно раны, слова — словно суд, - с ними в плен не сдаются и в плен не берут... Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести.Словом можно продать, и предать, и купить, слово можно в разящий свинец перелить.Но слова всем словам в языке нашем есть:…Повторять их не смею на каждом шагу, - как знамена в чехле, их в душе берегу».  Впечатленная строками Шефнера,я задумалась, как же слово может повлиять на человека, что же это за  слова, которыми можно «и предать, и купить, и убить, и спасти…». И после размышлений я поняла, что сильнее всего слова влияют на людей в самые тяжелые времена. Потому что, когда человек теряет все, что у него было – только слово может его спасти. Только поддержка по – настоящему родных ему людей может спасти человека, а если проявить равнодушие и не сказать тёплого простого слова, то можно действительно погубить  любого.Особенно ярко силу слова можно наблюдать во время военных действий.

Во все времена война –ужасное событие. Одна из тяжелейших войн для России – Великая Отечественная война. В то время  все отправлялись на фронт: и мужчины преклонного возраста, и совсем юные парни. Но любому солдату была важна поддержка из дома. Каждый воюющий хотел знать, что его поддерживают, в этом помогали письма близких людей: жен, матерей, детей, -  помощь тружеников тыла  и, конечно, стихи и песни. Многие поэты XX века писали о войне, а кто-то видел боевые действия воочию и участвовал в них. Поэтому поэты и композиторы не понаслышке знали, как тяжело солдатам, и писали произведения, которые должны были поднять боевой дух.

Одним из самых известных примеров лирического произведения, написанного в разгар военных действий, стало стихотворение Константина Михайловича Симонова «Жди меня». Сам поэт ушел на фронт в 1941 году в качестве военного корреспондента. Тоскуя  по любимой женщине, актрисе театра и кино Валентине Васильевне Серовой, он написал данное стихотворение, которое облёк в форму письма. А позже, в конце декабря 1941 года, столь нежные и даже интимные строки были опубликованы в газете «Правда». «Жди меня, и я вернусь, Всем смертям назло», - эти строки отзывались в груди у каждого защитника Родины. Сам Симонов представил стихотворение  читателям после своего пребывания на севере. Тогда из - за погодных условий бойцам приходилось подолгу сидеть в землянке. И, чтобы скоротать время, Константин Михайлович зачитывал свои стихи.  «...И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение  „Жди меня“…», - так сам поэт позже вспоминал реакцию солдат на стихотворение. «Жди меня» действительно отозвалось в сердцах людей как символ верности и вечной любви.  «… Ожиданием своим ты спасла меня», - в этих строках Симонов обращался только к одной женщине – своей возлюбленной, но многие, читая эти строки, представляли своих любимых, как они ждут и верят, что именно их солдат вернется. Стихотворение «Жди меня» Симонова действительно давало людям надежду и тепло при чтении, в годы войны немало бойцов хранили в своем обмундировании переписанные строки, которые каждый адресовал своим любимым женщинам.

Продолжая разговор о стихотворных произведениях, я бы хотела рассказать об Иосифе Павловиче Уткине и его стихотворении «Ты пишешь письмо мне». Поэт также, как и Симонов, был военным корреспондентом на фронте. Он был настоящим патриотом, ведь, несмотря на ранение осколком мины в сентябре 1941 года, Уткин все равно рвался на фронт. Даже с потерей четырех пальцев правой руки не переставал писать свои произведения. А в 1943 году в газете «Красная звезда» было напечатано произведение «Ты пишешь письмо мне», позднее вошедшее в различные сборники стихотворений, например, «Строка, оборванная пулей». Уткин посвятил его своей жене Елене. «…Ты пишешь письмо мне, моя дорогая, В пылающий адрес войны», - поэт рисует читателю картину, так знакомую многим  в те роковые годы. Письма очень много значили для фронтовиков, потому что это была словно тонкая нить, связывающая их с родными людьми. А Уткин описывает этот трогательный и нежный момент, не забыв упомянуть, как важно для солдат получать эту поддержку: «Но тот, кого любят, но тот, кого помнят, как дома – и в дыме войны». К сожалению, автору, как и многим другим бойцам, не удалось вернуться домой. Он погиб в авиационной катастрофе 1944 года. Этот факт добавляет стихотворению еще больше трагизма, а именно тем строкам, где поэт мечтает о возвращении к любимой: «И как-нибудь вечером вместе с тобою, к плечу прижимаясь плечом, мы сядем и письма, как летопись боя, как хронику чувств перечтем.»  Это стихотворение  рождало  в защитниках Родины желание как можно яростнее сражаться с врагом, чтобы защитить самое дорогое, что у них было – любимых людей. При прочтении этого произведения солдатам, наверняка, хотелось через много лет, подобно лирическому герою, перечесть письма, сидя рядом с любимой, что тоже давало дополнительный стимул для возвращения домой.

 Немаловажную роль в годы войны сыграли и песни. Они согревали солдатам душу и давали повод отвлечься от трудностей происходящих событий. Одним  из самых известных примеров подобных песен является «Синий платочек». Песня родилась еще до войны, музыку написал польский эстрадный коллектив «Голубой джаз», а после, будучи на концерте этого ансамбля, Яков Галицкий написал стихи, которые впоследствии положили на музыку. Многие артисты взяли песню в свой репертуар, но больше всего людям запомнился  вариант текста песни, спетый Клавдией Шульженко. Простые запоминающиеся слова, написанные редактором газеты, который тоже участвовал в военных действиях, покорили людей, как фронтовиков, так и тех, кто трудился в тылу. Появилось множество народных вариаций песни. Она звучала почти в каждой батарее, каждом окопе, каждой землянке. «… чувствую, рядом с любящим взглядом ты постоянно со мной», -защитники чувствовали поддержку девушек и жен, даже несмотря на то, что тех не было рядом. Но самое важное, слушая песню «Синий платочек»,  бойцы вспоминали, ради кого воюют: «Строчит пулеметчик за синий платочек, что был на плечах дорогих». Каждый солдат мог вспомнить свою возлюбленную, представив ее на месте лирической героини, что согревало душу бойца и давало желание бороться с фашистами, лишь бы вернуться домой, к своей любимой. А многие пулеметчики, считая, что песня написана о них, прикрепляли к своим пулеметам фотографии жен и девушек, ласково называя их именами возлюбленных, что тоже прибавляло боевой дух.  Клавдия Шульженко никогда,  даже в послевоенные годы,  не убирала песню из своего репертуара, чтобы слушатели могли вновь погрузиться в теплые воспоминания об избранницах.

Искусство сыграло далеко не последнюю роль в победе.Оно «вело за собой полки», было в строю, поднимало дух и вселялоуверенность в победу. Оно было всегда на стороне добраи справедливости; оно, безоружное, стало самым сильным оружием в борьбе за мир и любовь в этом мире. И сейчас, когда в мире тревожно, продолжает свою вахту, не давая нам, потомкам,  забыть о славных и трагических страницах нашей истории и людях, её создававших.

Читайте также

Жители села Долгое почтили память солдат Великой Отечественной войны

  • 12 мая 2025 10:48

В день 80-летнего юбилея Победы к празднованию вместе со всей страной присоединились жители села Долгое.

Читать далее

В Туле проходят три яркие экспозиции, посвященные войне

  • 11 мая 2025 21:09

О трех уникальных выставках, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, в своем телеграм-канале рассказал губернатор Тульской области Дмитрий Миляев.

Читать далее

В Богучаровском муниципалитете отметили 80-летие Победы

  • 11 мая 2025 11:32

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы Евгений Жерздев вместе с Олегом Валуевым приняли участие в торжественном митинге.

Читать далее

Лента новостей

В Бородинской школе по «Народному бюджету» благоустраивают территорию
  • 17:18
Жителям Тульской области расскажут о вреде наркотиков на онлайн-марафоне
  • 16:57
Зло умеет ждать: продолжение нашумевшего триллера «Фишер. Затмение» выйдет в мае только на Wink.ru
  • 16:43
Активист из Приупского создал фильм о родной школе
  • 16:14
Благодаря Дмитрию Миляеву у стадиона «Юность» в Киреевске появится новая жизнь
  • 15:18
В Тульской области пройдет акция «Дети не летают»
  • 15:17
В Липках приступили к ремонту дворов в рамках федеральной программы
  • 15:04
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Киреевский тепличный комплекс «Цветочный сад» посетили Дмитрий Миляев и Оксана Лут
  • 09:34 17 апреля 2025

2.

Жители Киреевского района принимают участие во Всероссийском голосовании за объекты благоустройства
  • 09:38 23 апреля 2025

3.

В Болохово стартовало благоустройство городского парка
  • 11:08 19 апреля 2025

4.

В администрации Киреевского района наградили специалистов в День местного самоуправления
  • 15:56 21 апреля 2025

5.

Работников местного самоуправления наградили в Киреевском районе. Фоторепортаж
  • 16:15 21 апреля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.