Киреевчанам рассказали о сельхозработах в июне

Фото Россельхозцентр
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали читателям «Маяка», какие работы проводят на участке в июне.
В этот период все плодовые и ягодные культуры расходуют большое количество питательных веществ и воды: заканчивается цветение, начинается формирование и рост плодов и ягод, идет интенсивный рост однолетних побегов, начинается образование цветковых почек под урожай будущего года. Поэтому необходима корневая и некорневая подкормки. Если осадков выпадает мало, нужно поливать растения.
Осуществляют мероприятия по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй половине июня для борьбы против плодожорки, парши и плодовой гнили яблони обрабатывают энтобактерином (100 г на 10 л воды), карбофосом (30 г на 10 л воды). На штамбы деревьев накладывают ловчие пояса из мешковины, гофрированной бумаги, пропитанной раствором карбофоса.
В этот период можно выполнить ручную нормировку плодов яблони, оставляя в соцветии 2-3 плода.
Большой вред вишне и черешне наносят птицы. Надежная защита от них – покрытие деревьев сетками. Развешивают гирлянды из цветных лоскутков, отпугивающих трещоток. В конце июня созревают ранние сорта земляники. Для того, чтобы ягоды не загрязнялись, междурядья мульчируют соломой, бумагой, синтетической пленкой.
В июне начинается опадание плодов, пораженных плодожоркой, которые необходимо ежедневно собирать, не оставляя на ночь, когда гусеницы выходят из плодов и уходят в почву. Необходимо собирать и падалицу, пораженную плодовой гнилью и уничтожить.