На базе АО «Заря» им. А.Ф. Попова пройдет конкурс профмастерства в номинации «Зоотехник»
В Тульской области идет прием заявок на региональный этап Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «Зоотехник».
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали читателям нашей газеты о выращивании стахиса.
Его еще называют, японским картофелем, китайский артишоком.К сожалению, у нас мало знают об очень интересном и в своем роде уникальном растении. Китайский артишок (Чистец родственный, Чистец похожий; Stachys affinis; Chinese artichoke) — многолетнее, овощное, травянистое растение семейства Яснотковые, родом из Китая.
Уникален он тем, что не содержит в своих клубнях крахмала, то есть это идеальный продукт питания при заболевании сахарным диабетом. Клубеньки снижают содержание сахара в крови, целебны при болезнях дыхательных путей, желудочно-кишечных заболеваниях, нормализуют кровяное давление, действуют успокаивающе на центральную нервную систему.
Что же представляет собой это растение? Внешне кустики стахиса, достигающие 50-60 см, напоминают мяту. В пищу используются клубеньки, с виду напоминающие ракушки. Корни растения с огромным количеством клубеньков располагаются на глубине 5-20 см. Один куст может дать до 300 клубеньков весом 4-12 г каждый.
Высаживают стахис ранней весной на глубину 8-10 см. Рядки размечают, как у картофеля, с расстоянием между ними 60-70 см и в ряду 20-30 см.
За лето необходимо провести 2-3 прополки и 2 окучивания.
Стахис убирают до наступления заморозков. Сроки уборки урожая зависят от зоны. В Нечерноземье к уборке приступают с начала октября. При уборке кусты стахиса подкапывают лопатой или вилами (как кусты картофеля при ручной уборке) и отбирают клубеньки со столонов.
Стахис неприхотлив. Растет на любых почвах, слабо реагирует на внесение удобрений. Но для получения большего урожая и удобства уборки лучше высаживать стахис в почвы легкого состава с внесением органических удобрений из расчета 4-6 кг на квадратный метр.
В пищу стахис можно использовать в сыром виде, можно подавать на гарнир (сваренные в течение 5 минут в подсоленной воде клубеньки), добавив к нему сливочное масло. Используют в супах как овощной компонент. Из высушенного и размолотого стахиса готовят соус.
В Тульской области идет прием заявок на региональный этап Всероссийского конкурса профмастерства в номинации «Зоотехник».
Борщевик Сосновского. О нем читателям «Маяка» рассказали специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области.
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали читателям «Маяка», как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.