Киреевчанам рассказали, как не подхватить болезнь Боткина

Фото Регион 71
В тульском Роспотребнадзоре рассказали о типичной болезни грязных рук.
Вирусный гепатит A или болезнь Боткина - это острое инфекционное поражение печени, характеризующееся доброкачественным течением и являющееся одним из самых распространенных кишечных заболеваний. Подробнее о заболевании рассказали в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области.
Заражение гепатитом А происходит при контакте с источником инфекции - человеком с различными формами заболевания. В окружающую среду вирус выделяется преимущественно с фекалиями.
Передается гепатит A с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным и алиментарным путем. В некоторых случаях возможно заражение контактно-бытовым путем при пользовании предметами обихода, посудой.
«Вспышки вирусного гепатита А при реализации водного пути заражения обычно возникают при попадании вируса в резервуары воды общественного пользования, пищевой путь заражения возможен как при употреблении в пищу загрязненных овощей и фруктов, так и сырых моллюсков, обитающих в инфицированных водоемах. Реализация контактно-бытового пути характерно для детских коллективов, где недостаточно внимания уделяется санитарно-гигиеническому режиму», - отметили эксперты.
Заболевшего часто беспокоят лихорадка, недомогание, потеря аппетита, диарея, тошнота и дискомфорт в животе. Из более специфических признаков синдром желтухи: пожелтение кожи и склер, потемнение мочи, посветление кала.
Не у всех инфицированных проявляются симптомы, таким образом заболевание может носить бессимптомный характер. Обычно это свойственно для детей в возрасте до 6 лет, так как именно у них только в 10% случаев развивается желтуха. У взрослых клинические симптомы (в том числе желтуха) появляются в 70% случаев.
Факторами риска заражения специалисты называют высокую скученность населения, несоблюдение правил личной гигиены и правил хранения, обработки и приготовления еды, неудовлетворительное состояние объектов водоснабжения, бытовой очаг заболевания.
В группе риска находятся путешественники, особенно в странах жаркого климата и с плохими социальными условиями, бездомные, люди, имеющие постоянные контакты (в силу профессии или иных причин) с мигрантами из неблагополучных по гепатиту А регионов, люди, питающиеся уличным фаст-фудом или приготовленной на развес пищей с прилавков магазинов, люди, находившиеся в контакте с заболевшим вирусным гепатитом А.
Характерна осенне-весенняя сезонность, повышенная привязанность к жарким южным регионам.
Важно отметить, что иммунитет после перенесенного заболевания стойкий, пожизненный, то есть повторно заболеть нельзя.
Специфическая диагностика осуществляется на основании серологических методов (антитела выявляются с помощью ИФА и РИА). В желтушном периоде отмечается нарастание Ig М, а в реконвалесцентном – IgG. Наиболее точная и специфичная диагностика – выявление РНК вируса в крови с помощью ПЦР.
Профилактика вирусного гепатита А:
- вакцинация против гепатита А рекомендована детям с возраста 1 год и взрослым, отъезжающим в зоны, опасные по вирусному гепатиту А;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок;
- пить только кипяченую или бутилированную воду;
- плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании;
- избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши;
- соблюдать правила личной и общественной гигиены.