Киреевчанам рассказали, кому показана прививка от туляремии

Фото: редакция газеты "Маяк"
Туляремия относится к категории острых зоонозных инфекций и представляет собой заболевание природно-очагового характера. Иногда этот недуг называют «малой чумой» или чумоподобной болезнью из-за сходства проявлений и особенностей распространения.
Вакцинация от туляремии не входит в национальный календарь профилактических прививок. Однако есть люди, которым эта вакцина необходима. Подробности об этой инфекции корреспонденту нашей газеты рассказала врач-терапевт Центра здоровья Киреевской центральной районной больницы Екатерина Голубь.
Согласно данным областного Управления Роспотребнадзора, до введения массовой иммунизации в 1947 году эпидемические вспышки туляремии в Тульской области регистрировались практически ежегодно. Начиная с 50-х годов благодаря вакцинации заболеваемость этой инфекцией снизилась до единичных случаев.
Несмотря на это современному человеку нужно помнить, что источниками туляремии являются водяные крысы, ондатры, зайцы, все виды полевок и мышей. Большую роль, как хранители и переносчики туляремийной инфекции, играют иксодовые клещи. Грызуны выделяют возбудителя с испражнениями, мочой и загрязняют воду открытых водоемов и колодцев, продукты питания, зерно, сено, солому, фураж.
По словам специалиста, прививка против туляремии нужна, но не всем, так как вероятность встречи с инфекцией у людей разных районов варьирует. Вакцинация проводится определённому контингенту людей, тем, кто может столкнуться с инфекцией в природе или по роду своей профессиональной или хозяйственной деятельности.
«Прежде чем делать прививку, нужно пройти кожную пробу, если она положительная, вакцинация откладывается, так как это противопоказание. Вакцинация проводится раз в пять лет, она показана людям, занятым в отрасли геологии, сельском хозяйстве, экспедиционных работах, одним словом – везде, где могут произойти контакты с переносчиками», подчеркнула терапевт Киреевской ЦРБ Екатерина Голубь.
Вакцинация против туляремии может быть плановая и внеплановая: по эпидпоказаниям. Плановые прививки показаны сельскому населению, проживающему на территории с наличием природных очагов туляремии. Прививку можно делать с семилетнего возраста.
При этом вакцинация противопоказана, если туляремия была перенесена ранее, женщинам в период беременности и грудном вскармливании, а также людям с острыми инфекциями, туберкулёзом, онкологией, ВИЧ.