Главное
Поддержку беременных женщин усилят в Тульской области
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
В Шварцевском появится новая детская площадка
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Статьи
  3. «Добро в село»: доступная медицина для всех

«Добро в село»: доступная медицина для всех

  • 15.07.2025 10:37
«Добро в село»: доступная медицина для всех
Фото Маяк. Киреевский район

В рамках проекта «Добро в село» медицинские работники побывали в фельдшерском здравпункте села Кузнецово: жители прошли скриннинговое медицинское обследование и получили консультации специалистов.

 Совсем недавно состоялся третий в этом году выезд врачей и волонтёров-медиков в рамках Всероссийского благотворительного проекта «Добро в село». В этот раз бригада специалистов побывала в Кузнецовском ФЗ, который обслуживает также жителей близлежащих Мостовой и Воротыновки.

По словам заместителя министра здравоохранения Сергея Мухина, проведение скрининговых медицинских обследований в сельской местности нацелено на своевременное выявление заболеваний и факторов риска их развития. Такие мероприятия позволяют жителям удалённых сёл и деревень пройти диагностику и получить консультации специалистов, а также способствуют повышению уровня информированности населения о профилактике заболеваний и здоровом образе жизни. Это особенно важно для сельских жителей, живущих в отдаленных населённых пунктах нашего региона.

 - «Добро в село» – это системный подход к улучшению здоровья сельского населения. Важным аспектом проекта является привлечение волонтёров-медиков. Для молодых специалистов - это возможность получить практический опыт работы в условиях сельской местности, познакомиться со спецификой оказания медицинской помощи на базе первичного звена здравоохранения и внести свой вклад в улучшение здоровья населения, – отметил Сергей Мухин.

В рамках проекта «Добро в село» доктора и волонтёры прибыли в село Кузнецово, туда же отправились и наши корреспонденты. Задачей так называемого «дня здоровья» было провести диспансеризацию населения.

Пациенты получили консультации кардиолога, терапевта, офтальмолога, гинеколога и медицинского психолога. Всем желающим были проведены флюорография, маммография, спирометрия, пульсоксиметрия, ЭКГ, биохимический и клинический анализы крови, измерение внутриглазного и артериального давления. Для пациентов с ограниченными возможностями организовали осмотры на дому.

Мы пообщались с одним из волонтёров-медиков, который в рамках проекта приехал в Кузнецово. Нашим собеседником стал представитель организации «Волонтёры-медики», студент третьего курса медицинского института Тульского Государственного университета Максим Хорьков.

- Наша задача – помочь обеспечить мобильную работу фельдшерского здравпункта. Непосредственно в проекте «Добро в село» принимаю участие в третий раз, так как он стартовал совсем недавно. Участники проекта – это не только студенты университета, но и также учащиеся колледжей и даже школьники. Волонтёром-медиком может стать абсолютно любой желающий. Именно поэтому задачи у волонтёров самые разные, зависящие от умений. Грубо говоря, можем помочь и в заборе крови, и в уборке территории. В будущем я вижу себя либо в хирургии, либо в неврологии. У меня самого проблемы со спиной, хочу помогать таким же, как я, - рассказал Максим Хорьков.

В этот день приём пациентов в фельдшерско-акушерском пункте выглядел следующим образом. Пациенты приходили, их регистрировали в компьютере, а затем перераспределяли по специалистам-медикам. К примеру, в одном из кабинетов работал врач-кардиолог, к нему на приём мы и заглянули. По словам кардиолога Светланы Телешовой, прямо на месте пациенту можно сделать кардиограмму, однако на приём к специалисту большинство сельчан приходило с уже готовыми результатами анализов крови.

- Во всех сёлах и деревнях консультации кардиолога всегда востребованы. Чаще всего идут пациенты, у которых сахарный диабет, сердечная недостаточность, зачастую также приходят с жалобами на артериальное давление. Тут на месте мы сначала опрашиваем пациента, при необходимости назначаем дополнительные исследования. Кому-то нужно сделать УЗИ сердца, кому-то - УЗИ сосудов, - поделилась Светлана Сергеевна.

По словам специалистов, подобные мероприятия жителям Кузнецово всегда нравятся, поскольку не нужно никуда ехать и все приёмы осуществляются на месте. Такое мнение подтвердили и сами жители.

- Мероприятия с обследованиями бесспорно нужны нам, сельчанам. Мы из Мостовой, наши деревни находятся рядом. Приехали в здравпункт с супругом, прошли все возможные обследования и получили направления к более узким специалистам, - рассказала Ольга Роднева.

Напомним, что этот фельдшерско-акушерский пункт обслуживает более 270 селян, среди которых не только жители Кузнецово, но и близлежащих населённых пунктов. Приём пациентов ведёт фельдшер Елена Писемская, которая много лет проработала в службе скорой помощи, получив бесценный опыт. Она трепетно относятся к каждому больному, и может в кратчайшие сроки принять правильное решение по постановке диагноза.

Приезд дополнительных специалистов позволил усилить работу по профилактике серьёзных заболеваний и повысить осведомлённость населения о простых, но действенных способах поддержания здоровья.

С благодарностью к медикам фельдшерского здравпункта «Кузнецовский» выступила жительница села Кузнецово Татьяна Евстигнеева.

- Мы очень довольны, что о нас не забывают. На обследования приходим с удовольствием, в нашем возрасте нужно быть внимательнее к своему здоровью. У нас на постоянной основе работает медицинский пункт. Большая благодарность нашему фельдшеру Елене Алексеевне Писемской, также мы очень довольны своим терапевтом – Ириной Николаевой Осипенковой, - они грамотные специалисты, - рассказала Татьяна Егоровна.

Временно исполняющий обязанности главного врача Киреевской центральной районной больницы Жанна Котова в беседе с нашим корреспондентом подчеркнула, что такие акции, как «Добро в село», всегда находят поддержку. Также она отметила, что различные выезды на места сотрудники ЦРБ регулярно проводит регулярно. Для этого закупили соответствующее оборудование, палатки, складную мебель.

Прямо на месте Жанна Сергеевна побеседовала с жителями, выслушала их проблемы и обращения.

- Очень приятно, что нет негатива, мы пообщались с жителями в позитивном русле. Разумеется, коснулись вопроса ремонта фельдшерского здравпункта «Кузнецовский». В 2024 году мы своими силами переделали отопление – вскрыли полы, заменили  трубы, установили АОГВ. В этом году планируем довести всё до ума – то есть завершить косметический ремонт помещения. Кроме того, мы уже начали приводить в порядок входную группу, которую обязательно обустроим в рамках «Доступной среды», чтобы инвалидами и мамочкам с детьми тоже было удобно заходить, - подчеркнула врио главврача Киреевской ЦРБ.

Всего в этот день на базе Кузнецовского ФЗ в рамках нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» медицинская бригада провела обследование порядка полусотни человек.

Напомним, что главная цель нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» - достижение новых показателей долголетия граждан. К 2030 году планируется увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 78 лет, а к 2036 году - до 81 года.

Читайте также

Артековец сегодня - артековец всегда!

  • 07 июля 2025 17:19

100 лет назад на берегу Чёрного моря появился лагерь, который стал мечтой не одного поколения .

Читать далее

Медицина для работающих в Киреевской ЦРБ - это призвание

  • 24 июня 2025 15:34

Ежегодно в третье воскресенье июня по доброй традиции отмечают День медицинского работника. В этот праздник принято чествовать работников сферы здравоохранения, которые ежедневно своим трудом помогают людям, борются с их недугами.

Читать далее

Залог спокойствия в стрессовой ситуации

  • 20 июня 2025 16:06

В мае-июне на регионы Центральной России участились налеты вражеских БПЛА. Новости и предупреждения об опасности атак вызывают у людей тревожность и страх.

Читать далее

Лента новостей

Поддержку беременных женщин усилят в Тульской области
  • 19:56
В Тульской области экс-полицейский продавал ритуальным агентствам данные об умерших
  • 17:22
В Шварцевском появится новая детская площадка
  • 17:17
Жителей Киреевска призывают бережнее относиться к детским площадкам
  • 17:15
Размер единовременной выплаты на догазификацию для льготников увеличат в Тульской области
  • 16:50
Прокуратура выявила нарушения лесного законодательства в Тепло-Огаревском районе
  • 16:13
По поручению Дмитрия Миляева столбалльники ЕГЭ получат по 25 тысяч рублей за каждый предмет
  • 16:03
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Медицина для работающих в Киреевской ЦРБ - это призвание
  • 15:34 24 июня 2025

2.

В Киреевском районе передали госнаграды родным погибших бойцов СВО
  • 13:06 03 июля 2025

3.

Автолюбителей Киреевского района ждут в новом отделении МРЭО Госавтоинспекции
  • 11:36 02 июля 2025

4.

В Правительстве Тульской области кадровые изменения
  • 14:02 02 июля 2025

5.

Владислав Галкин: Мы навечно сохраним память о героях, которые отдали свои жизни за наше будущее
  • 15:28 03 июля 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.