6 августа - памятная дата военной истории России

Фото скрин с видео
6 августа 1915 года - подвиг крепости Осовец. Небольшая крепость Осовец была важным пунктом обороны западных рубежей Российской империи. Она располагалась на реке Бобра у местечка Осовице (ныне Польша), западнее города Белосток. Построенная в 23 километрах от тогдашней границы с Восточной Пруссией, крепость "запирала" железнодорожный и шоссейный пути на Белосток. Взятие этого транспортного узла открыло бы немцам путь на Вильно, Брест, Гродно, Минск и дальше на Россию.
Несмотря на компактные размеры Осовца, обойти крепость было практически невозможно. Её окружали сплошные болота. Командование поставило перед защитниками укреплённого пункта задачу - в случае перехода немцев в атаку продержаться хотя бы 48 часов. Однако крепость простояла намного дольше.
Противник тщательно готовил атаку, дожидаясь нужного направления ветра. Подходящие условия сложились 6 августа в 04:00. В это время в направлении Осовца потёк тёмно-зелёный туман из смеси хлора и брома, окутавший позиции русских солдат всего за 5 - 10 минут. Газовая волна достигала 12 - 15 метров в высоту и 8 километров в ширину, проникнув в глубину приблизительно на 20 километров.
Один из участников обороны Осовца позже вспоминал, что всё живое, находившееся на открытом воздухе на плацдарме, было отравлено насмерть. У оборонявшихся не было шансов выжить.
"Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена. Листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели", - рассказал солдат.
За газовой атакой последовала артиллерийская с применением отравляющих снарядов. Когда хлорный туман улёгся, группировка немецкой пехоты численностью около 7 000 человек двинулась к Осовцу. Противник рассчитывал взять обезлюдевшую крепость без малейшего сопротивления.
Гарнизон Осовца не был готов к химической атаке. Противогаз Зелинского-Кумманта ещё не получил широкого внедрения в русской армии. По этой причине от отравляющих веществ спасались чем могли - чаще всего это были просто тряпки, смоченные водой. Из-за отсутствия эффективных средств защиты результат газовой атаки оказался сокрушительным: 8, 10 и 13-й роты Землянского полка, оборонявшего крепость, полностью выбыли из строя. От 12-й роты в центральном редуте осталось около 40 человек, от трёх рот у Бялогронд - порядка 60. Практически все первая и вторая линии обороны Сосненской позиции оказались без оборонявшихся. В крепости из строя выбыли свыше 1600 человек. Солдаты всего гарнизона получили отравления той или иной степени тяжести.
Несмотря на потери, комендант Осовца генерал-лейтенант Николай Бржозовский отдал приказ начать контратаку. Её возглавил подпоручик Владимир Котлинский, командир 13-й роты Землянского полка. Как только немцы зашли на Сосненскую позицию, на них повалили десятки обезображенных хлором солдат с лицами, обмотанными тряпками, изувеченными от ожогов телами и содрогавшиеся от жуткого кашля, и з-за которого вылетали куски плоти и кровь.
Внешний вид русских, которые выглядели как восставшие мертвецы, настолько шокировал наступавших, что контратака не встретила никакого сопротивления. Германские пехотинцы ринулись назад, затаптывая друг друга и повисая на проволочных заграждениях. Разгром противника завершила русская артиллерия. К 11 часам утра Сосненская позиция была очищена от противника, который не рискнул повторить атаку.
Немцы так и не взяли Осовец, но участь крепости уже была решена. Русская армия отходила из Польши, и вскоре стратегическая необходимость в её обороне отпала. Остатки гарнизона эвакуировали, а всё, что нельзя было вывезти, взорвали.