Прокурор области проверил ремонт школы в Киреевском районе
Сергей Зеленцов посетил Липковскую школу №3, где идет капитальный ремонт. Он обратил внимание на недопустимость срыва сроков по контракту.
В Управлении Роспотребнадзора по Тульской области рассказали о профилактике ботулизма. Отмечается, что ботулизм - это острое инфекционное заболевание, которое возникает в результате отравления токсинами Cl. Botulinum.
Уточняется также, что Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины). Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия, они блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.
«Пищевой ботулизм вызывается потреблением пищевых продуктов, не прошедших надлежащей обработки. Консервированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма, и при их приготовлении необходимо соблюдать особые меры предосторожности», - говорится в сообщении.
Профилактика пищевого ботулизма, подчеркивается, основана на строгом соблюдении правил приготовления пищевых продуктов, в частности тепловой обработки/стерилизации, и гигиены. Кроме того, палочка ботулизма устойчива к воздействию различных факторов, выдерживает кипячение при 100 градусах по Цельсию до пяти часов, и лишь при 120 градусов по Цельсию погибает через 20 минут.
«Такие условия стерилизации возможны только при промышленном консервировании. Сам токсин ботулизма, который вырабатывается при размножении возбудителя, напротив очень чувствителен к воздействию высоких температур», - также говорится в пресс-релизе.
Специалисты также напомнили, какие правила стоит соблюдать в домашних условиях:
- овощи, фрукты, ягоды и грибы советуют хорошо отмыть от частиц земли;
- подчеркивается, что недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды, грибы;
- советуют соблюдать технологию приготовления консервов, не уменьшайть количество соли и уксуса, не сокращать время тепловой обработки;
- засолку грибов не рекомендуют производить в герметически закрытых банках: «Лучший метод хранения грибов - заморозка и сушка»;
- рыбу после улова советуют быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода, а солить и вялить рыбу рекомендуется без головы и выпотрошенную;
- перед тем как съесть консервы, рекомендуют их прокипятить в течение 20-25 минут, однако тепловая обработка полностью не гарантирует отсутствия токсина;
Эксперты также подчеркивают, что важно проверять консервы перед едой. Так, при развитии в них возбудителя ботулизма отмечается вздутие дна и крышки банок. Не рекомендуют покупать консервы домашнего приготовления с рук, на стихийных рынках.
Сергей Зеленцов посетил Липковскую школу №3, где идет капитальный ремонт. Он обратил внимание на недопустимость срыва сроков по контракту.
В слободе Апаркино села Иевлево жители страдали от перебоев с водой и низкого давления. Проверка прокуратуры показала, что участок водопровода протяженностью почти 3 км нуждается в ремонте, но администрация района не принимала мер.
Он организован в Телеграме представителями Комитета семей воинов Отечества и Фонда «Социальная сфера» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации. Ежедневно в любое время суток военнослужащие, их родные и близкие из любого региона страны могут написать в чат по ссылке https://t.me/+-NlCAoiZghk2OTNi и получить профессиональную психологическую помощь.
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и
обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой
нажмите здесь.