16 сентября: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
16 сентября в Киреевском районе будет переменная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный, южный 5 - 10 м/с.
Температура воздуха, по данным сайта Гидрометцентра России, днем +20°С… +25°С. Атмосферное давление 745 - 750 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м.
Начало рассвета - 05.23
Восход - 06.01
Заход - 18.46
Наступление темноты - 19.24
Долгота дня - 12.45
Продолжительность ночи - 07.57
* * *
16 - день Домны Доброродной. Православная церковь в этот день вспоминает святую Домну Никомидийскую, жившую во времена императора Максимилиана.
Домна была языческой жрицей, но, прочитав найденные Деяния Святых Апостолов, уверовала во Христа и вместе с Индисом крестилась у епископа Кирилла в Никомидии. Святой Кирилл направил её в женский монастырь.
Когда император начал её разыскивать, Домну переодели в мужскую одежду и переправили в мужской монастырь.
В то время царь Максимиан сжёг 20 тысяч христиан в храме, а святые Индис, Горгоний и Петр с камнями на шее были брошены в море. Однажды ночью Домна шла вдоль побережья и увидела рыбаков, закидывающих сеть в море. В этот момент она особенно скорбела о святом Индисе. Рыбаки позвали её помочь им. Она стала тянуть сеть вместе с ними, и они извлекли на берег три тела. Домна узнала в них святых Индиса, Горгония и Петра, взяла их тела и с честью похоронила.
Когда царю донесли, что некий юноша охраняет гробницы христианских мучеников, он приказал отрубить ему голову. Так была схвачена и казнена святая Домна, удостоившаяся в Небесном Царстве венца славы вместе с другими мучениками.
На Руси существовал обычай в этот день собирать вокруг дома всяческую рухлядь - особенно старые, изношенные лапти. Их в большом количестве вешали на колья вокруг огорода, под крыши хлевов или на столбы у ворот. Считалось, что это защищает от сглаза дом, двор, скотину, урожай и самих хозяев. Говорили, что если недобрый человек посмотрит на лапти, удивится их множеству и начнёт пересчитывать, то уже не сможет сглазить.
К вечеру всю рухлядь, кроме лаптей, выбрасывали, а то, что можно было сжечь, сжигали вместе с картофельной ботвой. На Руси верили, что это принесёт семье благополучие на целый год вперёд. Мешки, в которые собирали на полях картошку, промывали в реке и вывешивали сушиться.
Отсюда пошли и современные традиции. Из дома в этот день обязательно выбрасывают все старые и ненужные вещи, чтобы освободить место для чего-то нового.
Народные приметы дня
• Утренний туман – к ясной и сухой погоде.
• Большие муравьиные кучи – на суровую зиму.
• Много тенетника на бабье лето – к ясной осени и холодной зиме.
• Паутина стелется по растениям – к теплу.
• Дневной ветер к вечеру обычно ослабевает.
• Теплый день – к затяжной зиме.
• День выдался туманным – полевые работы пройдут легко и спокойно.
• Туман в новолуние или в полнолуние – к ясной погоде.
• После обеда пошел дождь – ненастье затянется надолго.
*Именины 16 сентября отмечают Алексей, Андрей, Василий, Василиса, Владимир, Домна, Ефим, Иван, Илья, Константин, Михаил, Николай, Петр, Пимен, Роман, Сергей, Филипп.