19 сентября: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
Облачно с пояснениями, днем местами кратковременный дождь (по данным сайта Гидрометцентра России - 0,8 мм) - такая погода ожидается в Киреевском районе 19 сентября. Ветер юго-западный 5 - 10 м/с.
Температура воздуха днем +15°С… +20°С. Атмосферное давление 740 - 745 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м, во время осадков - 5 000 м.
* * *
19 сентября - Михайлов день. Православная церковь в этот день вспоминает архангела Михаила - одного из наиболее почитаемых библейских персонажей. Слово «архангел» означает «старший посланник», а его имя - «Кто как Бог».
В православии архангел Михаил именуется архистратигом и почитается как глава святого воинства ангелов, стоящих на страже закона Божьего. Архангела Михаила считают покровителем и соратником христиан, выступающих против сил зла, а также защитником душ умерших. Согласно поверью, именно он охраняет врата рая.
К архангелу Михаилу люди обращаются с молитвами об исцелении от недугов. Это связано с почитанием его как победителя злых духов, которые считаются источниками всех болезней.
На Руси в этот день устраивали мирские братчины - сходки, на которых решали разнообразные семейные и соседские дела. После обсуждений, нередко переходивших в споры и ссоры, устраивали пиры. Каждый приносил своё блюло, а за общим столом обычно происходили примирения и братания.
В этот день обращали внимание на погоду: часто начинались первые морозы. «Михаил заморозком прихватил», - говорили в народе. Считалось, что если после Михайловских морозов на деревьях появлялся иней, зима будет снежной.
Народные приметы
• Молодая луна родилась затуманенной и «заваленной» – к ненастью.
• Иней на деревьях с утра – к снежной зиме.
• Туманное утро – к теплу.
• Если осиновые листья ложатся лицом вверх – к студеной зиме, изнанкой кверху – зима будет теплой, а если и так и сяк – то зима умеренная будет.
• Паутина летает при заходе солнца осенью – к морозу ночью.
• Синие облака вечером – к перемене погоды.
*Именины отмечают Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Дионисий, Димитрий, Иоанн, Кирилл, Константин, Макар, Михаил, Фекла.