Тульская область и Республика Беларусь расширяют сотрудничество в области промышленных инноваций

Фото: Правительство Тульской области
На Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь», Губернатор Тульской области Дмитрий Миляев принял участие в круглом столе «Межрегиональное сотрудничество в области промышленных инноваций – диалог визави».
Представители российских регионов поделились опытом кооперации, а также рассказали о новых возможностях и потенциале сотрудничества с Республикой Беларусь.
Дмитрий Миляев отметил, что в 2003 году было подписано Межправительственное соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. А уже сегодня совместная работа выстроена в сельском хозяйстве, промышленности, спорте, культуре, образовании и туризме.
Глава региона сообщил, что Тульская область активно участвует в кооперации с белорусскими предприятиями в области производства высокотехнологичной продукции. В частности, это касается поставок компонентов и продукции ОПК.
Выстроено сотрудничество и в ключевых гражданских отраслях - химии и металлургии. Здесь уже сформированы устойчивые партнерские связи с ведущими тульскими предприятиями по таким направлениям, как минеральные удобрения, органическая химия, чугун, ферросплавы, металлические порошки. Например, Косогорский металлургический завод - ведущий поставщик чугуна и ферромарганца на белорусский рынок.
Большой потенциал сотрудничества - в автомобилестроении. Так, в рамках выполнения обязательств по локализации компания «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус» планирует последовательно расширять партнерские связи с российскими и белорусскими производителями автокомпонентов. В настоящее время особое внимание уделяется локализованным деталям шасси: рулевым механизмам, тормозным дискам, ступицам, амортизаторам, пружинам подвески, а также карданным валам, турбокомпрессорам и выхлопным системам. Кроме того, значимую роль играют электрические компоненты, такие как фары и аккумуляторные батареи.
Развивается сотрудничество крупного производителя путевой техники «Тулажелдормаш» с Гомельским вагоностроительным заводом. В настоящее время начаты поставки колесных пар для тульского предприятия. В дальнейшем перечень продукции по взаимным поставкам будет расширяться. Активно развивает сотрудничество с предприятиями Республики Беларусь Конструкторское бюро «Мобильные комплексы и системы».
Успешное импортозамещающее сотрудничество с белорусскими предприятиями налажено компанией «Октава ДМ» – технологическим партнером Госкорпорации «Ростех». Тульская компания разрабатывает и производит цифровые аудиоустройства в активном взаимодействии с Минским производственным объединением вычислительной техники.
Тульские предприятия легкой промышленности являются активными потребителями сырья, произведенного в Беларуси и также заинтересованы в развитии кооперации.
«Для развития промышленно-экономического сотрудничества с Республикой Беларусь считаю целесообразным усовершенствовать механизмы финансовой поддержки совместных проектов российских и белорусских предприятий, упростить процедуры сертификации и стандартизации продукции, выпускаемой в рамках кооперации. А также создать совместные российско-белорусские инжиниринговые центры, ориентированные на разработку и внедрение новых технологий, и организовывать регулярные отраслевые бизнес-миссий», - отметил Дмитрий Миляев.
Глава региона подчеркнул, что ключевые отрасли промышленности России и Белоруссии несмотря на санкции последовательно расширяют рынки сбыта, обновляют оснащение и повышают качество продукции и при этом успешно двигаются по пути импортозамещения.
«Это позволяет даже в условиях неблагоприятного внешнеполитического фона увеличивать объемы выпуска промышленной продукции и наращивать товарооборот между нашими странами и регионами», - сказал Губернатор.