Черногрязевских мальчишек и девчонок познакомили с печатными пряниками

Фото: Черногрязевский СДК
К Дню тульского пряника сотрудники Черногрязевского дома культуры провели познавательно-игровую программу "Пряник тульский ароматный".
Местных мальчишек и девчонок познакомили с историей возникновения пряников на Руси, способах изготовления и разнообразии пряничной продукции. О том, что именно тульские мастера придумали пряничные доски, с помощью которых делали печатные изделия. Ребята узнали, почему пряники назывались печатными.
А ещё ребята собирали пазлы пряников, познакомились с пословицами и поговорками про пряники. В завершении программы дети задекорировали тарелочки в технике "декупаж" с тульским самоваром и пряником, и, конечно же, угостились медовыми тульскими пряниками.
* * *
Самовар и пряник - устойчивые атрибуты тульского чаепития, которое не в такой моде в мире, как японская чайная церемония, но все же знак нашей тульской самобытности.
Бытуют легенды о семи чудесах света. Туляки не без гордости говорят, что знаменитый тульский печатный пряник - восьмое чудо света. И, ссылаясь на давние сказания, знатоки утверждают что пряничное ремесло возникло в Туле гораздо раньше оружейного, самоварного или гармонного. Возможно, это очень смелое высказывание но нет сомнения, что пряник - это произведение высокого, подлинно народного искусства, идущее из глубоких недр далекого прошлого. И, несомненно, древняя Тула является столицей пряничного производства.
С древнейших времен любили на Руси пряники - один из самых доступных и распространенных видов русского хлебосольства. С незапамятных времен крестьяне занимались сбором меда, переработкой фруктов и ягод, изготовлением масла и выращиванием пшеницы. Вот почему для русской кулинарии характерно обилие выпеченных изделий, среди которых особое место занимает пряник.
Пряник как обязательный атрибут издавна играл многообразную обрядовую роль в старом русском быту, будь то различные празднества или. ритуальные торжества. Это вкусное угощенье сопровождало русского человека с рождения и до последнего вздоха. Начиная с малолетства, дети знали это лакомство.
Также пряники присылали невесте. Примет избранница подарок - можно засылать сватов, нет - стало быть, нелюб, значит, указала от ворот поворот. В день свадебного торжества пряник преподносили невесте, чтобы ее жизнь была красивой и сладкой. Пряники заменяли хлеб-соль при встрече молодых. Перед ними клали на стол самый большой и с лучшим рисунком пряник, обильно усыпанный ягодами. Заканчивалось свадебное пиршество тем, что гостям раздавали по кусочку большого пряника, так называемого «разгонного», в центре которого, например, изображалась рыба с золотыми перьями.