4 октября: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
4 октября в Киреевском районе будет облачно с прояснениями, осадков не ожидается. Ветер восточный западной четверти 6-11 м/с, местами порывы до 15 м/с.
Температура воздуха днем +12°С… +17°С. Атмосферное давление 740 - 745 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м.
Начало рассвета - 05.59
Восход - 06.36
Заход - 17.59
Наступление темноты - 18.36
Долгота дня - 11.23
Продолжительность ночи - 11.21
* * *
4 октября - день Кондрата да Ипата. Православная церковь в эту дату вспоминает апостола от семидесяти Кодрата, который в I веке проповедовал слово Божие в Афинах и носил чин епископа.
Согласно преданию, он обратил в христианство множество язычников, что вызвало лютую ненависть идолопоклонников. Однажды они схватили его и бросили в темницу, где мученик умер от голода. Самым известным трудом Кодрата считается апология христианства, которая так впечатлила императора Адриана, что он издал указ, запрещающий осуждать кого-либо без доказательств.
В этот же день церковь чествует двух священномучеников - епископа Ипатия и пресвитера Андрея. Они пострадали за веру в VIII веке. В юности будущие святые учились вместе в одном монастыре: Ипатий принял монашество, а Андрей стал священником. Когда император Лев Исаврянин начал гонения на почитателей икон, приказав выбрасывать и сжигать образа, Ипатий и Андрей встали на защиту святынь. Их призвали к императору на диспут, где они убедительно отстояли православное почитание икон. После этого мучеников бросили в темницу, но, не сумев сломить их волю, подвергли пыткам и казнили.
На Руси Кондрата да Ипата считали днем плодородия и земледелия. В этот день полагалось усердно трудиться, а главное - удобрять землю свежим навозом. В народе говаривали: «Не присядешь без дела на Кондрата да Ипата - будешь богатым». Впрочем, существовало и скептическое мнение: «Кондрат с Ипатом помогают богатеть богатым».
С этого времени начинались замолотки. С вечера топили овин - строение для молотьбы зерна. В нижнем этаже разводили костер, тепло от которого через решетчатый пол подсушивало снопы на верхнем этаже, после чего зерна легко вымолачивались. Первый овин крестьяне называли именинным. Молотильщиков утром угощали овсяной кашей, а вечером - пирогами и брагой. Про это говорили: «Хозяину - хлеба ворошок, а молотильщикам — каши горшок».
Также 4 октября праздновались «дворы»: девушки наводили порядок в своем хозяйстве, а свахи ходили по деревне и заглядывали в ворота, примечая, где ждут сватов.
Считалось, что тот, кто хорошо потрудится в этот день, будет успешен весь следующий год. Особенно важным 4 октября считалось для руководителей и предпринимателей.
Приметы погоды
Утро туманное - днем погода ясная.
Облака плывут низко над землей - скоро похолодает.
Листья деревьев поворачивают нижнюю сторону вверх - к дождю.
Кошка свернулась клубком - к морозцу или ветру.
Воробьи громко чирикают утром - солнце выйдет рано.
Красное небо вечером - ветер ожидается ночью.
Луна яркая и четкая - ночь будет холодной.
*Именины в этот день празднуют Александр, Алексей, Андрей, Валентин, Василий, Даниил, Дмитрий, Иван, Иосиф, Ипатий, Исаакий, Константин и Петр.