Киреевчанам напомнили о видах органических удобрений

Фото
Специалисты Киреевского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тульской области рассказали об органических удобрениях.
К органическим удобрениям относят навоз, перегной, птичий помет, торф, компосты.
Подстилочный навоз.
Состоит из твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных и подстилочных материалов (торфа, соломы, опилок). Ценность навоза зависит от вида животных, подстилки и способов хранения.
В 1 т свежего навоза содержится в среднем 4,5 кг азота, 2 кг фосфора, 5 кг калия, 4 кг кальция. Кроме того, навоз содержит все необходимые растениям микроэлементы. Это основное органическое удобрение продолжительного действия. Прибавка урожая при внесении навоза на легких почвах наблюдается в течение 3-4 лет, на тяжелых – 5-6 лет.
Навоз следует доводить до полуперепревшего состояния и в таком виде вносить в почву под садово-огородные культуры. Вносят его осенью или весной в зависимости от выращиваемой культуры и механического состава почвы. Под ранний картофель и рано высеваемые и высаживаемые культуры на глинистых почвах навоз нужно вносить при осенней перекопке почвы. Под поздние культуры (огурец, тыкву, кабачок, патиссон, позднюю капусту) на песчаных почвах допустимо вносить навоз и при весенней перекопке. Доза внесения навоза в среднем составляет 4-6 кг на 1 м2.
Перегной.
Получают при полном разложении навоза и различных растительных остатков (листьев, травы и др.). Он отличается повышенной концентрацией питательных элементов в доступной для растений форме. Это ценное органическое удобрение. Его применяют для приготовления теплично-парниковых грунтов, горшечных и почвенных смесей для выращивания сеянцев, рассады, мульчирования, добавления к почве при посадке деревьев, кустарников и цветочных культур. Доза внесения перегноя в среднем составляет 2-3 кг на 1 м2.
Птичий помет.
Быстродействующее органическое удобрение с высоким содержанием основных элементов питания, которые находятся в легкодоступной для растений форме. Продолжительность его действия – приблизительно год. В свежем сыром курином помете содержится 1,6 % азота, 1,7 % фосфора, 0,9 % калия, в термически высушенном – в два раза больше.
Птичий помет используют для удобрения овощных и садовых культур как в натуральном виде для основной заправки, так и разведенный в воде для подкормки. Доза внесения сырого помета в расчете на 1 м2 0,4-0,5 кг, сухого – 0,2-0,3 кг. Разбрасывать его по поверхности участка надо равномерно и сразу же заделывать в почву. Для жидких подкормок птичий помет разводят водой непосредственно перед внесением в соотношении 1:10 и тщательно перемешивают. Доза сухого помета вдвое меньше, и его разводят водой заранее, чтобы питательные вещества смогли хорошо раствориться.