У тульских школьников есть вероятность столкнуться с мошенниками из «комитета по делам несовершеннолетних»
Как сообщает «Туласми», о такой мошеннической схеме рассказала директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина в своем Telegram-канале.
Так, подросткам поступает сообщение в популярном мессенджере от незнакомого человека, который представляется якобы сотрудником отдела кибербезопасности комитета по делам несовершеннолетних. Незнакомец заявляет, что жертва якобы передает координаты на территорию врага. Судя по публикации Екатерины Мизулиной, подростка просят объяснить, с какой целью была осуществлена отправка координат вражеским спецслужбам.
«Если вы не выйдете со мной на связь я буду вынужден подписать отказ от сотрудничества и выписать ордер на Вас и Ваших родных», - говорится в скриншоте переписки.
«Мошенники с Украины теперь представляются «комитетом по делам несовершеннолетних» и угрожают детям колонией. Все начинается как всегда с того, что подросток отправляет незнакомцу данные геолокации по просьбе. Видимо, они не в курсе, что никаких «комитетов» нет, есть комиссии. В общем, не ведитесь и будьте бдительны», - сообщила в публикации Мизулина.
Мошенники под различными предлогами продолжают обманывать граждан, чаще всего их конечной целью является похищение денежных средств жертвы. Как сообщили редакции «ТУЛАСМИ» в УМВД по Тульской области, за 9 месяцев 2025 года в региональном ведомстве зарегистрировано 2 327 фактов совершения мошеннических действий с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Инспектор по особым поручениям отделения информации и общественных связей УМВД России по Тульской области, майор внутренней службы Илья Семенов рассказал о самой популярной мошеннической схеме в регионе и дал гражданам рекомендации о том как вести себя при разговорах с незнакомцами.
Так, в настоящий момент мошенники используют одну из самых наиболее распространенных схем: поступает звонок от якобы сотрудников кредитно-финансовых учреждений, государственных либо правоохранительных органов. Под различными предлогами убеждают человека перевести или передать деньги с целью их сохранности.
«Доверяться этой информации не стоит, поскольку это является ложью. Целью мошенников является завладение вашими денежными средствами. Также необходимо отметить, что мошенники используют различные предлоги для получения денежных средств. Это могут быть различные поводы: оплата счетов ЖКХ, электронные повестки, взлом Госуслуг, а также иные всевозможные услуги. В случае, если вам поступает вызов или сообщение от неизвестного лица, которое убеждает вас в том, что с вашими денежными средствами происходит различные мошеннические операции, не стоит поддаваться панике, необходимо тут же прекратить разговор либо переписку в одном из мессенджеров, которым часто пользуются мошенники, и обратиться непосредственно в вашу финансовую, кредитную организацию для уточнения данного вопроса. Это убережет ваши деньги и позволит не стать жертвой мошенников. Помните, что электронные денежные средства находятся под защитой кредитных организаций, а их обналичивание и дальнейший перевод на сторонние счета влечет к тому, что вы станете жертвой мошенников и потеряете свои сбережения», - рассказал Илья Семенов.