16 октября: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
Облачно, небольшой дождь (по данным сайта Гидрометцентра России 1,9 мм) - такая погода ожидается 16 октября в Киреевском районе. Ветер западной четверти 5 - 10 м/с.
Температура воздуха ночью +0…+5°С, днем +2…+7°С. Атмосферное давление 740-745 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м, во время осадков - 5 000 м.
Начало рассвета - 06.23
Восход - 07.00
Заход - 17.29
Наступление темноты - 18.06
Долгота дня - 10.29
Продолжительность ночи - 12.15
* * *
16 октября - день Дениса Позимнего. Православная церковь в этот день вспоминает святого Дионисия Ареопагита из Афин. По преданию, Дионисий был учеником апостола Павла и первым епископом своего города.
В 95 году папа Климент отправил святителя в Галлию проповедовать христианство. Через год Дионисий погиб от рук язычников. Святому приписывают несколько сочинений, которые стали известны в пятом веке под названием «Ареопагитики». Эти тексты оказали большое влияние на развитие христианской философии.
С этого времени проявляет свою силу зима. Считается, что в преддверии зимы на землю выходят так называемые осенние лихорадки - злые духи, которые вызывают болезни. Они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей.
На Руси верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека разными способами - забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено - на всякий случай: если сводило ноги - клали их на полено, если болела голова - то ложились на полено головой.
На Дениса (Дионисия) нужно опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис - лихого глаза берегись», - говорили по этому поводу люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора в старину использовали лук, чеснок, редьку и соль. Предки говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу.
Приметы погоды
• Если 16 октября луна потемнела - быть дождю.
• Теплый день - до 2 ноября морозов не будет.
• Зайцы перед зимой отъелись - к суровой зиме.
• Галки собираются в стаи и громко кричат - к ясной погоде.
• Воробьи собираются в стаи и постоянно перелетают с одного места на другое - к ненастной погоде.
• Рябчики во время дождя кормятся - ненастье затянется.
• Шиповник вновь зацвёл - осень будет тёплой и затяжной.
• Облака тёмные и висят низко - к дождю или снегу.
• Скотина вечером разревелась - к ненастью.
*Именины в этот день празднуют Денис, Иван, Павел, Петр.