Радость регентских встреч

Фото автора и других участников мероприятия
По благословению настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Споручница грешных» города Болохово протоиерея Алексия Фролова регент храма Наталья Крючкова приняла участие в работе осеннего потока «Регентских встреч».
Авторская обучающая программа повышения квалификации регентов и певчих церковных хоров проводится с 2018 года. Как рассказала организатор и руководитель проекта, лауреат международных конкурсов и фестивалей, регент храма святителя Спиридона Тримифунтского станицы Северской Алена Корнет, «Регентские встречи» проходят на регулярной основе с 2018 года. Проект начинался как региональный и проводился в Кубанской митрополии, а затем вырос до масштаба международного.
Певчие и регенты России и ближнего зарубежья имеют возможность 2-3 раза в год встречаться со своими единомышленниками и повышать квалификацию. Регент храма города Болохово Наталья Крючкова принимает участие в работе регентских встреч уже в четвёртый раз.
Летние встречи традиционно проводятся в приморских городах Краснодарского края и Крыма. По благословению епископа Александровского и Юрьев-Польского Стефана осенний поток в октябре 2025 года впервые прошёл в городе Петушки Владимирской области. Около 20 церковных певцов из различных российских регионов собрались здесь, чтобы получить новые знания.
Работа регентских встреч началась с молитвенного общения. В храме Иверской иконы Божией Матери при музейном комплексе имени святителя Афанасия (Сахарова) в городе Петушки епископ Александровский и Юрьев-Польский Стефан совершил молебен перед началом курсов и обратился к прибывшим участникам с архипастырским благословенным словом. Владыка отметил важность подобных встреч, которые помогают возрастать в певческой грамоте и духовно укрепляться.
В течение четырёх дней слушатели курсов осеннего потока «Регентских встреч» имели возможность общаться с преподавателями на лекциях и практических занятиях. Так, благочинный Петушинского округа, магистр теологии протоиерей Сергий Берёзкин рассказал о духовном смысле Божественной литургии и всенощного бдения. Отец Сергий привёл слова святых отцов и поделился личным пастырским опытом, как привить певцам любовь к совершаемому богослужению через проникновение в глубокий смысл духовных текстов.
Секретарь церковно-общественного Совета по развитию русского церковного пения при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле, руководитель московского хора «Артос» Варвара Волкова преподавала слушателям курсов дирижёрскую технику. В ходе практической работы по исполнению обиходных песнопений Варвара Андреевна показала работу над читком, цель которого – сделать текст изменяемых песнопений максимально понятным для молящихся прихожан.
Регент храма Малого Вознесения Константин Мясоедов провёл лекционные занятия по богослужебному уставу и рассказал об особенностях архиерейских богослужений.
Руководитель проекта Алёна Корнет уделила внимание работе над вокальной техникой, необходимой для красивого, стройного и благолепного пения.
Регент Свято-Успенского храма города Петушки, руководитель ансамбля певчих «Хоросъ» Максим Кандыков выступил в роли композитора. Специально к осеннему потоку «Регентских встреч» Максим Георгиевич написал музыку Божественной литургии для смешанного хора. На протяжении нескольких дней певцы под руководством Максима Георгиевича разучивали песнопения Литургии.
В заключительный день «Регентских встреч» в Свято-Успенском храме города Петушки состоялась Божественная литургия, за которой сводный хор регентов и певчих исполнил песнопения под руководством композитора Максима Кандыкова. Богослужение возглавил благочинный Петушинского округа протоиерей Сергий Берёзкин.
«Мои дорогие! Вы – первые, кто исполнил мою музыку на Литургии. Вы молодцы! Разучить за короткий период ноты целой Литургии. И не просто разучить, но и спеть на богослужении! Низкий всем поклон и огромная моя благодарность за то, что песнопения зазвучали не только в моей голове, но и в храме. Теперь ноты Литургии отправляются в мир. Они уже имеют первое исполнение, и во многом оно эталонное», – отметил регент, преподаватель Максим Кандыков.
По окончании Божественной литургии в Свято-Успенском храме состоялось торжественное вручение сертификатов участникам образовательного курса. Отец Сергий Берёзкин поздравил всех регентов и певчих с успешным окончанием учебы и пожелал помощи Божией в благом деле церковного пения.
Затем для всех была проведена экскурсия по святым местам города Петушки. Особое внимание было уделено рассказу о личности святителя Афанасия (Сахарова). Слушатели посетили дом, в котором в середине двадцатого века проживал святитель Афанасий и где он совершал ежедневные богослужения. По благословению епископа Александровского и Юрьев-Польского Стефана все участники регентских встреч получили в подарок книгу «Петушки обетованные», в которой собраны сведения о подвижниках веры прошлого века.
По доброй традиции регентские встречи закончились выпускным вечером, где участники могли поделиться своими талантами. Они исполняли вокальную и инструментальную музыку, читали стихи и просто общались с единомышленниками.
«Дорогие певцы! Спасибо за проведённые вместе дни. Было необыкновенно интересно, продуктивно и полезно. Огромная благодарность нашим педагогам. Ждём новых встреч!» – отметила певчая Полина Кандыкова.
«Благодарю Бога за возможность вновь погрузиться в среду единомышленников. Всем вам – и педагогам, и слушателям – низкий поклон за преданность делу, за неравнодушие и желание сделать пение на клиросе лучше. Мы побывали в гостях у святителя Афанасия, и на протяжении работы курсов мы чувствовали его святительское благословение и помощь. Всех благодарю и надеюсь на новые встречи единомышленников!» – такими впечатлениями поделилась регент Ольга Пискарёва.
Прощаясь с участниками осеннего потока «Регентских встреч», руководитель проекта Алёна Сергеевна Корнет пригласила всех на традиционные летние встречи у моря, которые планируются после праздника Троицы в июне 2026.
Наталья Крючкова
Фоторепортаж