В эти октябрьские дни в Гамовской библиотеке прошло литературное путешествие «Бунин далекий и близкий»

фото: Гамовская сельская библиотека
Сегодня, 22 октября, отмечается юбилей, 155 лет, со дня рождения одного из самых талантливых русских писателей - Ивана Алексеевича Бунина.
К юбилею писателя в читальном зале Гамовской сельской библиотеки прошло литературное путешествие «Бунин далекий и близкий». В ходе мероприятия библиотекарь рассказала ребятам интересные факты из жизни семьи Буниных, о детстве писателя, о том, как формировалось его литературное мировоззрение, о малоизвестных страницах жизни и творчества писателя, о его непростой судьбе.
Читатели прочитали стихотворения «Собака», «Густой зеленый ельник у дороги…», «У птицы есть гнездо, у зверя есть нора…», прозвучали отрывки из поэмы «Листопад» и рассказа «Антоновские яблоки».
Бунинские строки нашли отклик в душе каждого слушателя.
Библиотекарь провела обзор выставки «Удивительный мир Бунина». Книжные издания, представленные на выставке - это творчество писателя: повести и рассказы, которые заинтересовали читателей, романы и стихотворения, где можно почувствовать простую жизнь, родную природу. Книги писателя - это высокое, доброе искусство, которое влилось в великую русскую литературу.
Тульская земля всегда привлекала к себе творческие личности. Отсюда вышли многие выдающиеся деятели культуры, писатели, художники, композиторы. В наш край приезжали, здесь жили и творили люди, прославившие Россию на весь мир.
Одним из них был классик отечественной литературы Иван Алексеевич Бунин. Он неоднократно бывал в городах Туле и Ефремове, в его окрестностях. Здесь жили его мать и сестра. Особенно полюбилось писателю имение его брата Евгения Алексеевича – Огневка, расположенное в Ефремовском уезде Тульской губернии. Именно здесь он черпал вдохновение, когда писал одно из своих лучших произведений – повесть «Деревня». Да и многие его другие стихи, повести, рассказы и переводы (в их числе рассказ «Антоновские яблоки») Иван Бунин написал под впечатлением от красот здешнего края.
Ефремовский край по праву называют «тульской Венецией». Великолепная русская река Красивая меча, живописные берега, холмы, заливные луга, неповторимые красоты бескрайних просторов среднерусской возвышенности – всё это не могло оставить равнодушным такого впечатлительного человека, как Иван Бунин.
Именно здесь поэт написал такие вдохновенные лирические стихотворения, как «Всё лес и лес. А день темнеет», «Дымится поле, рассвет белеет», «Как светла, как нарядна весна» и многие другие.