23 октября: погода в Киреевском районе и народные приметы дня

Фото: "Маяк"
Облачно с прояснением, преимущественно без осадков - такая погода ожидается в Киреевском районе 23 октября. Ветер переменный 0 - 5 м/с.
Температура воздуха, по данным сайта Гидрометцентра России, днем +5°С… +10°С. Атмосферное давление 745 - 750 мм рт. ст.
Начало рассвета - 06.36
Восход - 07.14
Заход - 17.12
Наступление темноты - 17.50
Долгота дня - 09.58
Продолжительность ночи - 12.44
* * *
23 октября - Евлампия Зимоуказателя. Православная церковь в эту дату вспоминает двух святых - брата и сестру Евлампия и Евлампию, живших во времена императора Максимилиана, известного как гонитель христиан.
Брат и сестра происходили из знатной семьи и жили в Никомидии. Первым христианство принял Евлампий. Узнав об указе императора, предписывавшем очистить город от христиан, юноша посмеялся над этим распоряжением. Его тотчас схватили и привели на суд, где Евлампий показал себя верным христианином: несмотря на все пытки, он не отрекся от своих убеждений.
Евлампия, сестра благочестивого юноши, узнав, что ее брат страдает за Христа, прибежала на суд. Там девушка объявила себя христианкой и сказала, что готова терпеть мучения вместе с Евлампием. Язычники пытались сварить брата и сестру в котле и сжечь в печи, но ни кипящая вода, ни жаркий огонь не причинили им вреда. Тогда правитель приказал отсечь юноше голову, а его сестра, видя это, умерла от горя.
На Руси в этот день наблюдали за месяцем: считалось, что его рога должны показывать в ту сторону, откуда вскоре подуют ветры. Существовало и другое толкование приметы: если рога месяца указывают на север - быть скорой и строгой зиме, если на юг - до самой Казанской (4 ноября) будет грязь и слякоть.
Народное название у дня в честь Евлампия – Зимоуказатель или Светильник. Святого так прозвали, поскольку наши предки по различным приметам определяли на праздник, как скоро наступит зима и какой она будет.
К Евлампию дни становились еще короче, поэтому крестьяне начинали заготавливать лучины на зиму. Для этого брали сухие смолистые поленья без сучьев, от них откалывали тонкие щепы длиною в аршин (около 71 сантиметра), а затем устанавливали в специальные металлические зажимы - светцы, расставленные в избе.
Если лучина постоянно тухла, то, по приметам, в доме поселилось зло, которое мог принести чужой человек. Поэтому в этот день проводили ритуал от лихого гостя. Покупали новый нож, втыкали его в порог и читали заговор: «Кто с лихом в мой дом зайдет, тот его обратно заберет». Затем нож клали рядом с порогом на десять дней. После убирали от глаз подальше и никогда им не пользовались.
Традиционно в день Евлампия знахари начинали собирать траву, которая имела большую магическую силу - руту. В домах ее развешивали под потолком для защиты детей от темных сил. Раньше руту применяли внутрь и наружно при самых разных недугах. Ее использовали как дезинфицирующее средство, защиту от чумы, при хронических воспалениях полости рта и глотки, при бронхитах, воспалениях легких, желудочных коликах и воспалении слизистой оболочки желудка, геморрое, неврозах, кожных сыпях, сердечной недостаточности.
Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.
Утром хозяйки готовили сытную кашу, чтобы запастись энергией на весь трудовой день. К вечеру пекли пироги и готовили печеные яблоки с медом и орехами.
Приметы погоды
• Если 23 октября слякоть и грязь - снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
• Если 23 октября мороз не ударил - зима не наступит в ближайшие четыре недели.
• Листья ивы желтеют и облетают - к ранней зиме.
• Ветер с востока или севера - жди холодов.
• Рога месяца смотрят на север - быть скорой и строгой зиме. На юг — скорой зимы не жди, будет грязь да слякоть.
*Именины в этот день отмечают Андрей, Василий, Евлампий, Евлампия, Иннокентий.