Молодой тульский архитектор рассказала о проекте «Семейная набережная» и основах профессии

Фото: Полина Николаева
На днях губернатор Тульской области Дмитрий Миляев стал почетным гостем первого заседания молодежного «Клуба креативных идей».
В сообщество вошли молодые и уже состоявшиеся архитекторы, историки, краеведы, дизайнеры, государственные и муниципальные служащие, сотрудники предприятий ВПК, студенты, готовые создавать локации, в которых будет приятно провести время и которые сохранят аутентичность региона и станут запоминающимися для туристов. В том числе был презентован проект единственной в стране Семейной набережной. Ее спроектировали сестры Вероника Михайлова и Полина Николаева. Редакция «ТУЛАСМИ» побеседовала с архитектором Полиной о проекте и нюансах профессии.
Наша героиня отмечает, что профессия ее выбрала еще в детстве:
«Мне 32 года. С первого класса я обожала рисовать и была уверена, что стану архитектором. Профессия сама меня выбрала еще в детстве, я никогда не сомневалась в своем выборе. Всю школьную жизнь я занималась рисованием в ТДХШ у преподавателя Вадима Глущенкова, который научил меня творческому мышлению и усердию. После окончания школы училась в Туле в Институте горного дела и строительства на специальности «Архитектура» на бюджетной основе. Во время обучения на магистратуре начала работать по специальности, как и многие другие одногруппники, потому что обучение на архитектора долгое. В строительных компаниях я работала в течение 7 лет. Самая выдающаяся из них - компания, оказывающая полный комплекс услуг по проектированию. Там меня из неопытного студента сделали хорошим архитектором, чьи работы привлекают заказчика. До сих пор ставлю себе невозможные задачи, которые нужно выполнить в кратчайшие сроки и справляюсь с ними», - поделилась девушка.
Мощнейшей мотивацией двигаться дальше и развиваться в своем деле для нашей героини стало рождение сына в 2022 году. В 2023 году она зарегистрировалась как самозанятая и с тех пор работает сама на себя с заказчиками по всей стране на удаленной основе. За несколько лет у нее уже сформировались база постоянных клиентов и положительные отзывы.
Как рассказала тулячка, она специализируется на проектировании ярких концепций, эскизных проектов, архитектурных решениях, делает как здания, так и дворы, скверы и общественные пространства.
«В арсенале моих работ есть здания от ИЖС до акватермальных комплексов, от заснеженного севера до солнечного юга нашей страны. Больше всего я горжусь зданием стоматологии на улице Лейтейзена в Туле, которую делала вместе с талантливым коллективом проекта компании в сфере архитектурного проектирования. Когда у заказчика есть вкус, воплощаются такие невероятные здания, способные вдохновлять людей. А самый первый проект я делала будучи молодым неопытным специалистом - это было не легко и страшно. Все плохое я быстро забываю!» - рассказала молодой архитектор.
Редакция «Туласми» также поинтересовалась, как архитекторы придумывают свои проекты.
«Я работаю с заказчиками, которые знают, что хотят получить. В ходе обсуждения их идеи я представляю в мыслях внешний вид здания. Поэтому не приходится ничего придумывать, только лишь воплощать в проекте. Мне интереснее проектировать масштабные объемы, но я люблю и небольшие здания. Сложность работы с разными архитектурными проектами заключается в необходимости постоянно обновлять знания в строительных нормах и документах, а также в умении находить баланс между эстетической красотой, удобством и техническими, инженерными расчетами, учитывая при этом требования безопасности и другие особенности каждого объекта», - поделилась девушка.
Недавно на заседании молодежного «Клуба креативных идей» молодежь выступила с предложением дальнейшего благоустройства набережной Упы, установке в различных локациях арт-объектов, озеленение территории. Активисты предлагают создать концепцию единой зоны, где было бы интересно людям всех возрастов. Казанскую и Пролетарскую набережные молодые люди хотели бы дополнить единственной в стране Семейной набережной. Как рассказала Полина Николаева, все началось с обсуждения идеи в Клубе.
«Когда мы с моей сестрой Вероникой, которая в этом году закончила РУДН в Москве по специальности «Архитектура», ознакомились с идеей, в нашей голове был четкий план по реализации визуальной части проекта. Мы разделили обязанности, потому что работа предстояла масштабная, а сроки были сжаты. Для нас с сестрой не впервой работать в команде и четко планировать время. В течение недели мы разработали эскизное предложение Семейной набережной, далее откорректировали его исходя из пожеланий наших коллег», - пояснила наша собеседница.
Цель - создание уникального пространства, которое объединит семьи и обеспечит комфортные условия для отдыха на свежем воздухе. Авторы предусмотрели уютные карманные скверы, разнообразные зоны для отдыха и развлечений, галерею под открытым небом, эко-тропу и Семейный клуб: «В этом пространстве каждая семья сможет найти что-то по душе - от детских площадок до мест для обмена опытом между поколениями».
Полина Николаева уверена, что этот проект актуален и нужен на сегодняшний день, так как он способен укрепить семейные ценности, важные для формирования личности, воспитания детей, укрепления отношений и сохранения культурного наследия.
Каждый архитектор мечтает о проекте без правок, делится тулячка, а также о заказчике, который полностью доверится его идее за достойное вознаграждение. Сама архитектор всегда мечтала запроектировать большой гостиничный комплекс, но пока заказчик с схожей задачей не нашел ее.
«Моя работа - это возможность сделать город привлекательным и комфортным для людей. Я люблю видеть воплощение моих проектов в жизнь и хочу оставить свою творческую мысль в фасадах», - добавила девушка.
Новичкам в области архитектуры Полина Николаева советует заблокировать чувство страха и боязнь осуждения их творчества, и самое главное - просто действовать. Кроме того, девушка отметила важность грамотно составленного портфолио: «Нужно много трудиться и не забывать, что пока ты думаешь, другой действует».
Фоторепортаж