Главное
Киреевские школьники приняли участие в фестивале ГТО среди школьных клубов. Фоторепортаж
В Киреевске продолжаются ремонтные работы на водопроводе
Тула на несколько дней станет столицей «Кино и Музыки»
Мы в соцсетях:
  • Новости
  • Статьи
  • Фоторепортажи
  • Победа-80
  • Рубрики
    • Власть и политика
    • Культура
    • Образование
    • Общество
    • События
    • Медицина
    • Новости компаний
    • СвоихНеБросаем
  • Контакты
Logo
Logo
  1. Главная
  2. Общество
  3. Молодой тульский архитектор рассказала о проекте «Семейная набережная» и основах профессии

Молодой тульский архитектор рассказала о проекте «Семейная набережная» и основах профессии

  • 28.10.2025 12:13
Молодой тульский архитектор рассказала о проекте «Семейная набережная» и основах профессии
Фото: Полина Николаева

На днях губернатор Тульской области Дмитрий Миляев стал почетным гостем первого заседания молодежного «Клуба креативных идей».

В сообщество вошли молодые и уже состоявшиеся архитекторы, историки, краеведы, дизайнеры, государственные и муниципальные служащие, сотрудники предприятий ВПК, студенты, готовые создавать локации, в которых будет приятно провести время и которые сохранят аутентичность региона и станут запоминающимися для туристов. В том числе был презентован проект единственной в стране Семейной набережной. Ее спроектировали сестры Вероника Михайлова и Полина Николаева. Редакция «ТУЛАСМИ» побеседовала с архитектором Полиной о проекте и нюансах профессии.

Наша героиня отмечает, что профессия ее выбрала еще в детстве:

«Мне 32 года. С первого класса я обожала рисовать и была уверена, что стану архитектором. Профессия сама меня выбрала еще в детстве, я никогда не сомневалась в своем выборе. Всю школьную жизнь я занималась рисованием в ТДХШ у преподавателя Вадима Глущенкова, который научил меня творческому мышлению и усердию. После окончания школы училась в Туле в Институте горного дела и строительства на специальности «Архитектура» на бюджетной основе. Во время обучения на магистратуре начала работать по специальности, как и многие другие одногруппники, потому что обучение на архитектора долгое. В строительных компаниях я работала в течение 7 лет. Самая выдающаяся из них - компания, оказывающая полный комплекс услуг по проектированию. Там меня из неопытного студента сделали хорошим архитектором, чьи работы привлекают заказчика. До сих пор ставлю себе невозможные задачи, которые нужно выполнить в кратчайшие сроки и справляюсь с ними», - поделилась девушка.

Мощнейшей мотивацией двигаться дальше и развиваться в своем деле для нашей героини стало рождение сына в 2022 году. В 2023 году она зарегистрировалась как самозанятая и с тех пор работает сама на себя с заказчиками по всей стране на удаленной основе. За несколько лет у нее уже сформировались база постоянных клиентов и положительные отзывы.

Как рассказала тулячка, она специализируется на проектировании ярких концепций, эскизных проектов, архитектурных решениях, делает как здания, так и дворы, скверы и общественные пространства. 

«В арсенале моих работ есть здания от ИЖС до акватермальных комплексов, от заснеженного севера до солнечного юга нашей страны. Больше всего я горжусь зданием стоматологии на улице Лейтейзена в Туле, которую делала вместе с талантливым коллективом проекта компании в сфере архитектурного проектирования. Когда у заказчика есть вкус, воплощаются такие невероятные здания, способные вдохновлять людей. А самый первый проект я делала будучи молодым неопытным специалистом - это было не легко и страшно. Все плохое я быстро забываю!» - рассказала молодой архитектор.

 Редакция «Туласми» также поинтересовалась, как архитекторы придумывают свои проекты.

«Я работаю с заказчиками, которые знают, что хотят получить. В ходе обсуждения их идеи я представляю в мыслях внешний вид здания. Поэтому не приходится ничего придумывать, только лишь воплощать в проекте. Мне интереснее проектировать масштабные объемы, но я люблю и небольшие здания. Сложность работы с разными архитектурными проектами заключается в необходимости постоянно обновлять знания в строительных нормах и документах, а также в умении находить баланс между эстетической красотой, удобством и техническими, инженерными расчетами, учитывая при этом требования безопасности и другие особенности каждого объекта», - поделилась девушка.

Недавно на заседании молодежного «Клуба креативных идей» молодежь выступила с предложением дальнейшего благоустройства набережной Упы, установке в различных локациях арт-объектов, озеленение территории. Активисты предлагают создать концепцию единой зоны, где было бы интересно людям всех возрастов. Казанскую и Пролетарскую набережные молодые люди хотели бы дополнить единственной в стране Семейной набережной. Как рассказала Полина Николаева, все началось с обсуждения идеи в Клубе.

«Когда мы с моей сестрой Вероникой, которая в этом году закончила РУДН в Москве по специальности «Архитектура», ознакомились с идеей, в нашей голове был четкий план по реализации визуальной части проекта. Мы разделили обязанности, потому что работа предстояла масштабная, а сроки были сжаты. Для нас с сестрой не впервой работать в команде и четко планировать время. В течение недели мы разработали эскизное предложение Семейной набережной, далее откорректировали его исходя из пожеланий наших коллег», - пояснила наша собеседница.

Цель - создание уникального пространства, которое объединит семьи и обеспечит комфортные условия для отдыха на свежем воздухе. Авторы предусмотрели уютные карманные скверы, разнообразные зоны для отдыха и развлечений, галерею под открытым небом, эко-тропу и Семейный клуб: «В этом пространстве каждая семья сможет найти что-то по душе - от детских площадок до мест для обмена опытом между поколениями».

Полина Николаева уверена, что этот проект актуален и нужен на сегодняшний день, так как он способен укрепить семейные ценности, важные для формирования личности, воспитания детей, укрепления отношений и сохранения культурного наследия.

Каждый архитектор мечтает о проекте без правок, делится тулячка, а также о заказчике, который полностью доверится его идее за достойное вознаграждение. Сама архитектор всегда мечтала запроектировать большой гостиничный комплекс, но пока заказчик с схожей задачей не нашел ее.

«Моя работа - это возможность сделать город привлекательным и комфортным для людей. Я люблю видеть воплощение моих проектов в жизнь и хочу оставить свою творческую мысль в фасадах», - добавила девушка.

Новичкам в области архитектуры Полина Николаева советует заблокировать чувство страха и боязнь осуждения их творчества, и самое главное - просто действовать. Кроме того, девушка отметила важность грамотно составленного портфолио: «Нужно много трудиться и не забывать, что пока ты думаешь, другой действует».

Фоторепортаж

Читайте также

В Туле по результатам прокурорской проверки устранены нарушения при эксплуатации лифтов

  • 28 октября 2025 14:55

Прокуратура Пролетарского района г. Тулы совместно со специалистами Ростехнадзора провела проверку исполнения управляющей компанией ООО «Уютдом» требований безопасности при эксплуатации лифтов.

Читать далее

Воспитанникам Центра развития и сопровождения города Киреевска напомнили о правилах безопасности на дорогах

  • 28 октября 2025 14:07

Второй день осенних каникул у воспитанников Центра развития и сопровождения города Киреевска прошёл насыщенно и познавательно. Ребята, ученики 5-7 классов, заглянули в гости в Центр правовой информации.

Читать далее

Прокурор области проведет выездной прием граждан в Щекино

  • 28 октября 2025 13:55

Прокурор Тульской области Сергей Зеленцов в рамках работы мобильной приемной 5 ноября 2025 года проведет выездной прием граждан в г. Щекино.

Читать далее

Лента новостей

Киреевские школьники приняли участие в фестивале ГТО среди школьных клубов. Фоторепортаж
  • 17:15
В Киреевске продолжаются ремонтные работы на водопроводе
  • 17:00
Тула на несколько дней станет столицей «Кино и Музыки»
  • 16:47
В Тульской области трудоустроено более 73% ветеранов СВО, вернувшихся к мирной жизни
  • 15:57
Россельхозбанк повысил ставки по вкладам до 16% и дарит баллы за новых клиентов
  • 15:40
«Россети Центр и Приволжье» стали участником «Энергии будущего» в Туле
  • 15:33
Киреевчанам рассказали, как спасти жизнь человека при первых признаках инсульта
  • 15:18
Все новости

Мы в соцсетях

  • Телеграм
  • Одноклассники
  • Вконтакте

Самое читаемое

1.

Ремонт стадиона «Юность» идет в рамках графика
  • 17:58 05 октября 2025

2.

Киреевские ветераны помогают бойцам облегчить солдатский быт
  • 08:45 05 октября 2025

3.

Липковчане познакомились с нейрографикой
  • 11:10 04 октября 2025

4.

Киреевские старшеклассники узнали много удивительных фактов о нефти
  • 16:08 07 октября 2025

5.

Киреевские дошкольники познакомились с лыжным спортом
  • 16:01 06 октября 2025

© 2024, Сетевое издание Маяк. Киреевский район http://kirmayak.ru/.
Реестровая запись ЭЛ № ФС77-81491. Сетевое издание зарегистрировано 15 июля 2021г. Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Учредитель: государственное учреждение Тульской области «Информационное агентство «Регион 71».

Главный редактор: Н.Ю. Подмосковникова

Адрес редакции: 301260, Тульская область, Киреевский район, г. Киреевск,
ул. Гагарина, д. 10
Знак информационной продукции 12+

Все права на материалы, опубликованные на сайте Маяк. Киреевский район (http://kirmayak.ru/), принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя.

яндекс.ћетрика

Страницы

    • О редакции
    • Реклама
    • Подписка
    • О газете
    • Контакты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов,
Политикой обработки персональных данных пользователей сетевых изданий, входящих в состав ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и обработкой персональных данных Яндекс.Метрикой нажмите здесь.