Погода в Киреевском районе и народные приметы на 4 ноября
                    
                    
                   
                  
                    
		  
		  
	  
		   Фото: газета "Маяк. Киреевский район"
		  
                  
 
                  
                   
Сегодня, 4 ноября, синоптики прогнозируют в Киреевском районе облачность. Возможен, согласно прогнозу, небольшой дождь (по данным сайта Гидрометцентра России 2,8 мм). 
Будет дуть юго-западный ветер скоростью 5-10 метров в секунду. И ночью, и днём температура воздуха будет варьироваться от +5 до +10 градусов. Атмосферное давление составит 745-750 мм ртутного столба.
 
Народные приметы на 4 ноября:
4 ноября 2025 года и по православному, и по народному календарю отмечается день явления Казанской иконы Божией Матери. Этот праздник связан с днем освобождения Москвы и России от польских интервентов в 1612 году.
Долгое время на Руси эта дата отмечалась как государственный праздник, когда вся страна прославляла Казанский образ Богородицы, явившей свое чудесное заступничество за Русь в Смутное время.
Согласно преданию, после сильного пожара в Казани в 1579 году девочке по имени Матрона во сне явилась Богородица и велела отыскать Свою икону на пепелище. Обретённая на указанном месте икона стала одной из самых почитаемых святынь. На месте её явления был построен Богородицкий девичий монастырь, первой монахиней которого стала та самая Матрона.
В 1737 году чтимый образ был перенесен в Санкт-Петербург в церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Позже, в 1810-х годах, на её месте был возведён Казанский собор.
Казанская икона сопровождала народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского во время освобождения Москвы и Кремля. Накануне решающего штурма войска молились перед этим образом, и именно ему верующие приписывают помощь в победе. В память об этих событиях в России был установлен День народного единства — праздник с глубокими историческими корнями, символизирующий окончание Смутного времени.
В память о освобождении Москвы на Красной площади был возведен Казанский собор, который, однако, был разрушен в 1936 году. Его восстановление и открытие 4 ноября 1993 года стало знаменательным событием современности.
На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери почитается и сегодня. Его также считают рубежом между осенью и зимой. Согласно поговорке, в этот день «до обеда — осень, а после обеда — зима». С этого времени ждали наступления морозов.
К празднику часто приурочивали шумные свадьбы, считая, что брак, заключенный на Казанскую, будет счастливым. Было принято свататься, а также устраивать застолья с пирогами, блинами и другими угощениями.
 
Погодные приметы:
Южный ветер дует несколько дней подряд – к снегу.
Если в этот день небо заплачет, то следом за дождем и зима придет.
Если день начнётся туманом – быть оттепели.
На Казанскую до обеда – дождь (осень), после обеда – снег (зима).
На Казанскую ясный день – к похолоданию.
День выдался туманным – к теплой погоде.
Ясная и солнечная погода весь день – к морозу.
В этот день почти всегда идет дождь.
Если в этот день пойдет дождь, ожидают скорого наступления зимы.
Дождь не пошел – к тяжелому и неурожайному году.
 
Праздники сегодня: 
День народного единства  
Казанская осенняя  
День рождения кассового аппарата 
День заботы о себе  
Праздник Казанской иконы Божией Матери   
День государственности Удмуртской Республики  
День конфет 
День использования здравого смысла 
День куриной леди 
 
Именины отмечают  Ян,  Федор,  Теодор,  Серафим,  Павел,  Николай,  Максимилиан, Константин,  Ираклий,  Иван,  Захар,  Денис,  Григорий,  Герман,  Вольдемар,  Владимир, Василий, Александр, Елизавета, Гликерия, Анна.