301260, Тульская область,
г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
+7 (48754) 6-71-30
8 (953) 198-15-46
  • gazeta-mayak@tularegion.org
  • 301260, Тульская область,
    г. Киреевск, ул. Гагарина, 10
  • +7 (48754) 6-71-30
    8 (953) 198-15-46
23.06.2022 09:17:00

23 июня: погода в Киреевском районе и народные приметы

Переменная облачность, а местами кратковременный дождь ожидает жителей Киреевского района 23 июня. Ветер северо-восточный 6 - 11 м/с.

По данным сайта Гидрометцентра, температура воздуха днём прогреется от +20°С до +25°С. Атмосферное давление низкое - 740-745 мм рт. ст. Метеорологическая дальность видимости - 7 000 м, во время осадков - 5 000 м.


* * *
23 июня - Тимофеев день, Тимофей Знаменный

По народному календарю 23 июня 2022 года отмечается день Знамения Тимофея, когда на земле могут происходить разного рода знамения. Православная церковь вспоминает священномученика Тимофея, епископа в городе Пруссе в четвертом веке - во времена Юлиана Отступника. За свою духовную чистоту и праведный образ жизни Тимофей получил божий дар чудотворения.

Император Юлиан Отступник, жестоко преследовавший христиан, узнал о Тимофее Прусском и бросил его в темницу, но и там святитель продолжал проповедовать. Тогда император приказал обезглавить епископа. Впоследствии мощи Тимофея Прусского были перенесены в Константинополь, а у его гробницы начали свершаться чудеса.

Люди верили, что в праздник Тимофея происходят различные знамения, предвещающие, преимущественно, плохое, что тоже хорошо, поскольку люди получали возможность подготовиться к неприятным событиям. Любой пустяковый случай, на который в иной другой день никто не обратил бы внимание, на Тимофея приобретал пророческий смысл. Если в любой день дорогу чёрная кошка перебежит, то это сулит мелкие неприятности, но если это произойдёт 23 июня, то человека ждут большие неприятности.

Если в этот день по гумну вереницами бегали мыши - это сулило голодный год. Если по полям утром бродили стаи волков - к падежу скота. Если вороны стаей летели из-за леса - это значило, что будет повальный мор людей. Если Мать Сырая Земля стонет - к пожару. А если кто-нибудь увидит в небе огненного змея - быть войне. На Руси в старину говорили, что «тимофеевские знамения грозой грозят», и радовались, если ни одному человеку ничего не привиделось и не показалось странным и пророческим.

В народе люди говорили, что в этот день Тимофей призраков распускает. Издревле наши предки не очень любили этот день, все знамения, которыми, согласно поверью, он был богат, шли от лукавого. Знамениями называли неожиданные явления, каждое из которых поддавалось объяснению. Знающие люди пытались подготовить себя к различным случайностям и внезапным переменам. Если верить легендам, то в этот день призраки ходили по земле и тревожили людей. Даже любой пустяк, на который в другой день никто не обратил бы внимание, в день Тимофея обретал пророческое значение.

Православная церковь сегодня вспоминает и Тимофея Ульянова.

Тимофей Ульянов родился 3 мая 1900 года в Тамбовской губернии в семье крестьян. По окончании земской школы в семнадцатилетнем возрасте поступил служить псаломщиком в храм. В 1931 году переехал в Московскую область, а через год был рукоположен во диакона, а вскорости во священника. Он служил в Вознесенском храме Подольского района.

26 ноября 1937 года отца Тимофея арестовали и заключили в тюрьму в Серпухове. Его приговорили к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. 23 июня 1940 года священник Тимофей умер от голода во втором лазарете Ниже-Амурского исправительно-трудового лагеря. Был погребен на лагерном кладбище в безвестной могиле.

В этот день была такая удивительная традиция - собирать травы и цветы на лугах. Ранним утром люди просыпались и первым же делом собирали травы, которые затем использовали для лечения. Если смешать несколько трав и цветов - получается целебный отвар, им лечили многие заболевания, в основном мочекаменную болезнь и желтуху. Если человек был сильно болен, людям приходилось собирать очень много трав, чтобы сделать для этого человека целый тазик целебного отвара. Когда отвар остывал, больной человек должен был в нем искупаться. На следующее утро болезнь, как рукой снимало.

Считалось, что, если накрыть в этот день богатый стол, и позвать гостей - это принесет семье достаток.

На Тимофея принято делиться, причем не только с нуждающимися. Как верили наши предки, даже небольшой подарок, преподнесённый просто так в этот день, гарантировал дарителю материальное благополучие.

В Тимофеев день было принято топить баню и заготавливать веники на будущее. Для этого женщины на запряженных лошадях (идти пешком запрещалось) после полудня ехали в лес за березовыми, ольховыми, липовыми и черемуховыми ветками.

Некоторые веники использовали для бань, но были и такие, которые применяли исключительно в целительских целях. Так, недавно отелившуюся корову обряжали веником, состоящим из ольховых и березовых веточек. А для того, чтобы в доме всегда были мир и согласие, делали веник из калины и рябины, перевязывая его красной шерстяной нитью. Такой веничек нужно было закинуть на крышу избы.

Запреты дня

В день Знамения нельзя было оставлять открытыми окна - так можно было упустить свое счастье. Плохой приметой также считалось заглядывать в окна к другим людям - в этом случае можно было привлечь к себе чужие проблемы

Постарайтесь обойтись без зеркала в этот день. Наши предки верили, что зеркала очень любит нечистая сила. А потому тот, кто будет пользоваться зеркалом, непременно навлечет на себя неприятности

23 июня не стоит выносить мусор - это сулит ссору в семье.

Не рекомендуется в этот день собирать за одним столом нечетное количество людей, тем более, если в доме есть девушка на выданье. Считается, что тогда она весь год проведет в одиночестве, так и не встретив вторую половинку.

Народные приметы дня
1. Если во время грозы белые тучи идут перед синими, то будет град.
2. День погожий, а муравьев почти не видно - жди ненастья.
3. Если на Тимофея засуха, то в этот день добра не жди.
4. На листьях ивы капельки липкого сока появились - к ненастью.
5. Пауков не видно - к перемене погоды.
6. Домашние птицы себя ощипывают - к дождю.
7. Курица машет хвостом - к осадкам.
8. Вороны нахохлились - к непогоде.



23 июня на свет появляются понимающие, теплые и отзывчивые личности. Они сопереживают окружающим, снисходительно относятся к чужим недостаткам, помогают самосовершенствоваться. Слишком привязаны к обществу, не умеют быть в одиночестве. Любят решать чужие проблемы, при этом часто забывают о личных интересах. Открыто рассказывают о себе и не держат ничего в тайне от других людей. По поверьям, рожденным в этот день дана способность толковать всякие видения. В качестве талисмана им следует носить изумруд и гранат.
23 июня: погода в Киреевском районе и народные приметы

Возврат к списку

Написать в редакцию